Rubros básicos se producen a pérdida
ANGIE CONTRERAS C. | EL UNIVERSAL
domingo 2 de octubre de 2011 12:00 AM
El sector de alimentos este año ha sido castigado con unos precios
regulados que no son cónsonos con los factores que influyen en los
distintos procesos de producción y transformación.
Si bien el control de precios tiene ocho años de vigencia, y desde
entonces los precios de los alimentos regulados se mantienen rezagados,
este año se han registrado una serie de eventos, nacionales e
internacionales, que han encarecido los costos de producción, los cuales
no se ven compensados con los valores de venta al consumidor.
En el caso del sector agrícola, el clima registrado durante el ciclo
invierno afectó tanto la superficie de siembra como los cultivos
establecidos, situación que originó pérdidas a los agricultores y, en el
mejor de los casos, obligó a la resiembra de hectáreas, proceso que
generó costos adicionales a los productores.
Los productos terminados cuyas materias primas son internacionales
registran alzas en sus estructuras de producción por encima del 60%,
originadas principalmente por la devaluación aplicada a principio de
este año.
A esto se suma el incremento que registran los principales commodities
en el mercado internacional, encareciendo la importación de materias
primas como trigo, leche en polvo, aceites, azúcar, maíz, arroz y café.
Los insumos para el procesamiento, envasado y empaquetamiento de los
alimentos también se han visto trastocados por esta situación.
Los ajustes que el Ejecutivo nacional ha autorizado entre marzo y
septiembre de este año en 11 rubros básicos, que oscilan entre 24% y
38%, se quedaron cortos para cubrir los gastos operativos de las
empresas, situación que se está reflejando en los anaqueles.
El presidente de Cavidea, Pablo Baraybar, señaló esta semana que el
faltante de productos en los anaqueles está en el orden del 20%;
mientras que en rubros como aceites se ubica en 69,1%; leche en polvo
60,7%; harina de trigo 40,2%; y azúcar 33,9%.
Luis Vicente León, socio-director de Datanálisis, publicó los resultados
del monitoreo semanal que realiza la encuestadora, donde se evidenció
que los niveles de escasez de la leche en polvo son críticos; en los
comercios ubicados de la capital del país el nivel de ausencia llega a 54%.
Asimismo, señaló que la carne de res, el aceite (de maíz y mezcla) y el
pollo beneficiado están ausentes en 4 de cada 10 establecimientos en
Caracas.
Apuntó que el desabastecimiento de productos regulados pasó de 9% en
septiembre de 2010 a 20% en septiembre 2011.
Tanto los productores primarios como el sector industrial esperan que en
el marco de la Ley de Costos y Precios Justos se reconozcan los costos
reales de producción de los alimentos, y se logre un consenso en la
formación de precios regulados que garanticen la sostenibilidad del
aparato productivo nacional.
Los gremios agrícolas y Cavidea han manifestado que sin precios justos
será imposible alcanzar los niveles de producción necesarios para
atender la demanda de la población.
http://www.eluniversal.com/economia/111002/rubros-basicos-se-producen-a-perdida
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