Thursday, October 27, 2011

Recepción de leche para quesos cayó 40%

Recepción de leche para quesos cayó 40%
26-Oct 06:31 pm|Katiuska Hernández

La Asociación Nacional de Industrias Queseras afirmó en un comunicado
que no pueden pagar el nuevo precio de la leche cruda a puerta de
corral, mientras no se autoriza un aumento justo en el precio regulado
de los quesos blancos pasteurizados y de las distintas variedades de
amarillos

En un comunicado la Asociación Nacional de Industrias Queseras informó
que la recepción de leche fresca para elaborar estos productos se ha
reducido 40%, debido a que las empresas no pueden seguir procesando a
pérdida.

Señalan que no pueden pagar el nuevo precio de la leche cruda a puerta
de corral mientras no se autoriza un aumento justo en el precio regulado
de los quesos blancos pasteurizados y de las distintas variedades de
amarillos que registran un rezago mayor a 100% entre el monto
controlado y los costos de producción.

El gremio industrial recordó que desde el 26 de marzo de 2010, el
Gobierno no autoriza un ajuste de los precios de los quesos
pasteurizados, situación que está haciendo imposible la producción
debido a que las empresas deben pagar salarios, materia prima,
servicios, costos de los empaques entre otros.

Aniquesos señala que hay una competencia desleal con los quesos
artesanales que se venden a cualquier precio sin ningún tipo control, ni
sanitario ni de precios, mientras que los quesos industriales están
sometidos a un rígido control de precios. "Esto ha creado distorsiones
en el mercado y el desabastecimiento en algunos renglones donde resulta
inviable producir. Exhortamos al Ejecutivo para que corrija esta situación".

http://www.el-nacional.com/noticia/6858/18/Recepci%C3%B3n-de-leche-para-quesos-cay%C3%B3-40-por-ciento-.html

No comments:

Post a Comment