Retraso en los ajustes de precios diluye efecto en la inflación
La falta de productos también presiona a los consumidores
ANGIE CONTRERAS C. CARMEN ROSA GÓMEZ | EL UNIVERSAL
viernes 7 de octubre de 2011 12:00 AM
Las autoridades señalan que la inflación se desacelera y el propio Banco
Central de Venezuela exhibe el resultado de septiembre, con una
variación de precios de 1,6%, como un logro de su política. No obstante,
esto de alguna manera responde al fuerte rezago en los ajustes de
precios de diversos productos regulados que, tarde o temprano, tendrán
que ser corregidos.
Solamente esta semana fueron autorizados los aumentos en los precios al
consumidor de la leche, en todas sus presentaciones, y del aceite
comestible de maíz y de girasol, todos sobre el 30% y aun con ello estas
alzas no logran cubrir los costos de producción.
Destaca el hecho de que, por ejemplo, la leche pasteurizada no se
ajustaba desde hacía 19 meses.
Llama la atención que el índice de precios al mayor en septiembre fue de
1,7%, pero en septiembre de 2010 era de 0,7%. Es notorio, al revisar
este indicador por el origen de los bienes, que la mayor inflación
medida al mayor se registra en los rubros nacionales, con 1,8%, ya que
en los importados fue de 1,0%.
En todo caso, en lo que va de 2011 se acumula una inflación de 20,5%. La
variación anualizada, septiembre 2011-septiembre 2010, es de 26,5%. El
BCV destaca que es inferior al 27,9% correspondiente al mismo mes del
año anterior, pero se ubica muy por encima de las estimaciones oficiales
iniciales de inflación para 2011.
En el caso de los alimentos el BCV reportó que en septiembre registraron
una tasa inflacionaria de 1,9% que, aunque superior a la general de
1,6%, es inferior a la vivida en agosto de 3,9%.
Sin embargo, el segmento de Alimentos y Bebidas No Alcohólicas suma en
el año una aceleración de precios de 24,6% y muestra una inflación
anualizada de 31,2%, aun cuando cerró septiembre con una variación
mensual de 1,4%.
En detalle
Puntualmente el mes pasado se notó el repunte de la inflación en los
servicios de educación, típica en la temporada del inicio de clases.
De hecho, la variación de precios pasó de 0,9% en agosto a 8,1% en
septiembre. Destaca la inflación de 11,5% en la educación preescolar y
básica, y de 13,4% en la secundaria.
Una visión geográfica del proceso inflacionaria muestra que San
Cristóbal (2,7%) y Ciudad Guayana (2%) fueron las ciudades con una mayor
variación de precios en septiembre.
Efecto rezago
Entre marzo y octubre de este año el Ejecutivo autorizó ajustes entre
24% y 44% en 14 productos regulados. Sin embargo, los recientes
aumentos, a juicio del presidente del BCV, Nelson Merentes, no tendrán
impacto significativo en la inflación.
Al respecto el economista José Guerra señaló que la inflación se
encuentra en escalada precisamente como consecuencia de los ajustes
"desfasados" en los precios de los alimentos.
Explicó que si bien es cierto que la metodología que viene aplicando el
BCV en la corrección de los precios permite que los aumentos se diluyan,
asegura que los ajustes sí tendrán impacto en el índice.
"No va a ser una explosión en la inflación, pero de que tendrá un
impacto en el índice lo va a tener. Esos rubros que han ajustado tienen
una alta ponderación en el consumo. La metodología que están aplicando
es que esperan a fin de mes para ajustar los precios, para que el efecto
inflacionario no sea recogido en ese mes, entonces el aumento se va
diluyendo en el mes próximo. Al final la inflación en lugar de subir dos
meses o tres meses sube a lo largo de seis meses seguidos, porque se va
graduando un ajuste".
Recordó que el índice de inflación está compuesto por 13 categorías,
entre ellas la de alimentos, "que es la que más peso tiene".
El rezago en los precios de los alimentos es lo que ha obligado al
Ejecutivo nacional a que autorice ajustes importantes de precios al
consumidor de los alimentos controlados.
Incluso la distorsión entre los costos y la regulación llevó al
Ejecutivo a revisar dos veces, en un período de en cuatro meses, los
precios del aceite y de la leche en polvo.
El valor de la leche cruda a nivel de productor no se corregía desde
marzo de 2010 y, a pesar de que recibió un ajuste de 44%, el rezago
persiste.
Lo mismo aplica para rubros como carne de res, pastas, azúcar, harina de
maíz precocida, azúcar; y materias primas como maíz cuyos aumentos,
aunque son porcentajes significativos, resultan insuficientes para
cubrir los costos.
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