Tuesday, October 11, 2011

Producción de leche pasteurizada cayó entre 30% y 35% en 2011,,Producción de la leche ha caído este año

Producción de leche pasteurizada cayó entre 30% y 35% en 2011

Producción de la leche ha caído este año
el-nacional.com
Martes, 11 de octubre de 2011

La recepción del lácteo crudo bajó 20% y las procesadoras piden revisión
urgente de los quesos blancos industriales

La producción de leche pasteurizada está en riesgo debido a que el
incremento de precios no cubre los costos y si persiste el rezago varias
plantas pueden paralizarse, advirtió el presidente de Asoprole, Edecio
Pineda.

"El litro de leche cruda está regulado a 3,6 bolívares, pero los
ganaderos la venden a 4,1 bolívares y la industria no está en capacidad
de pagar ese precio". Ellos también requieren una sinceración en los
precios porque les habían prometido fijarlo en 4,1 bolívares.

Señaló que en las últimas semanas la recepción de leche por las plantas
procesadoras se ha reducido 20% porque no pueden pagar el sobreprecio
que cobran los productores y además algunos prefieren desviar la
fabricación a sectores que no tienen productos con precios regulados.

La directora ejecutiva de Asoprole, Raiza García, indicó que durante
este año se ha registrado una caída de entre 30% y 35% en la producción
de leche pasteurizada porque trabajaban a pérdida y con el aumento de
32,5% en el precio de la leche fluida, de 4,15 bolívares a 5,50
bolívares el cartón de 900 centímetros cúbicos, no se cubren los costos
y persiste un rezago de al menos 37%. "El precio del cartón de 900 cc
debió fijarse en 7,55 bolívares y el de 1.800 cc en 13,78 bolívares".

Queseras en problemas. La presidenta ejecutiva de Aniquesos, Trina
Michelangeli, expresó que requieren con urgencia que se revisen los
precios de los quesos blancos pasteurizados y de los amarillos, que no
han sido aumentados desde hace 18 meses.

"No podemos pagar el incremento de la leche cruda, si los precios de los
quesos no se revisan tenemos un rezago de más de 70% y la producción de
los regulados ha bajado".

El sector propone que se liberen los precios de algunos blancos y
amarillos, y además se flexibilice la medida que los obliga a procesar
70% de las presentaciones al precio regulado.

"Si nos liberan algunas presentaciones y se permite producir 50% del
rubro al precio regulado, y 50% no regulado, se daría un respiro",
afirmó una empresaria. Aniquesos propone que el precio del queso blanco
pasteurizado suba a 65,3 bolívares el kilo y el amarillo a 78,16 bolívares.

Fuente: el-nacional.com

http://www.analitica.com/va/sintesis/nacionales/2607226.asp

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