Producción de la leche ha caído este año
el-nacional.com
Martes, 11 de octubre de 2011
La recepción del lácteo crudo bajó 20% y las procesadoras piden revisión 
urgente de los quesos blancos industriales
La producción de leche pasteurizada está en riesgo debido a que el 
incremento de precios no cubre los costos y si persiste el rezago varias 
plantas pueden paralizarse, advirtió el presidente de Asoprole, Edecio 
Pineda.
"El litro de leche cruda está regulado a 3,6 bolívares, pero los 
ganaderos la venden a 4,1 bolívares y la industria no está en capacidad 
de pagar ese precio". Ellos también requieren una sinceración en los 
precios porque les habían prometido fijarlo en 4,1 bolívares.
Señaló que en las últimas semanas la recepción de leche por las plantas 
procesadoras se ha reducido 20% porque no pueden pagar el sobreprecio 
que cobran los productores y además algunos prefieren desviar la 
fabricación a sectores que no tienen productos con precios regulados.
La directora ejecutiva de Asoprole, Raiza García, indicó que durante 
este año se ha registrado una caída de entre 30% y 35% en la producción 
de leche pasteurizada porque trabajaban a pérdida y con el aumento de 
32,5% en el precio de la leche fluida, de 4,15 bolívares a 5,50 
bolívares el cartón de 900 centímetros cúbicos, no se cubren los costos 
y persiste un rezago de al menos 37%. "El precio del cartón de 900 cc 
debió fijarse en 7,55 bolívares y el de 1.800 cc en 13,78 bolívares".
Queseras en problemas. La presidenta ejecutiva de Aniquesos, Trina 
Michelangeli, expresó que requieren con urgencia que se revisen los 
precios de los quesos blancos pasteurizados y de los amarillos, que no 
han sido aumentados desde hace 18 meses.
"No podemos pagar el incremento de la leche cruda, si los precios de los 
quesos no se revisan tenemos un rezago de más de 70% y la producción de 
los regulados ha bajado".
El sector propone que se liberen los precios de algunos blancos y 
amarillos, y además se flexibilice la medida que los obliga a procesar 
70% de las presentaciones al precio regulado.
"Si nos liberan algunas presentaciones y se permite producir 50% del 
rubro al precio regulado, y 50% no regulado, se daría un respiro", 
afirmó una empresaria. Aniquesos propone que el precio del queso blanco 
pasteurizado suba a 65,3 bolívares el kilo y el amarillo a 78,16 bolívares.
Fuente: el-nacional.com
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