Encuesta Tendencia de Cavidea reporta el descenso en 12 rubros básicos
Sólo seis de los 19 rubros que monitorea Cavidea registraron alzas en
las ventas. Destaca el azúcar con repunte de 29,25%
ANGIE CONTRERAS C. | EL UNIVERSAL
martes 25 de octubre de 2011 12:00 AM
Las ventas de alimentos registran resultados negativos por séptimo mes
consecutivo. La encuesta Tendencia de septiembre que realiza la Cámara
Venezolana de la Industria de Alimentos (Cavidea) revela que en un mes
las toneladas vendidas se contrajeron en 3,71%.
El informe reporta que entre septiembre de 2011 versus el mismo mes de
2010 cayeron las ventas en 12 rubros básicos: arroz, pastas, avena,
leche pasteurizada, leche en polvo, sardina, embutidos, atún, aceites,
margarina, mayonesa y salsa de tomate.
El estudio mide un total de 19 productos de la cesta básica, de los
cuales las empresas de dos categorías no respondieron la encuesta.
Según los resultados, las ventas de derivados de las grasas fueron las
más afectadas. En el caso del aceite las toneladas vendidas disminuyeron
28,87% en septiembre, mientras que la margarina bajó 13%. Atún y pastas
disminuyeron 14,52% y 10,22% respectivamente; mientras que las ventas de
leche en polvo bajaron 6,60%.
El azúcar evidenció un notable repunte de 29,25% en las ventas, mientras
que las de harina de maíz y de trigo, pollo y huevos también repuntaron
notablemente el mes pasado.
En cuanto al comportamiento de las ventas de alimentos entre enero y
septiembre de 2011 con respecto a igual período de 2010, en la citada
encuesta se evidencia el mismo escenario: disminuyeron las de 11
productos básicos, y repuntaron otros seis.
A la baja
El índice de Cavidea que mide el comportamiento de los alimentos
controlados revela que desde marzo de este año las ventas han bajado
progresivamente hasta septiembre.
En enero y febrero las ventas registraron leve alza de 0,84% y 0,12%. En
marzo la disminución fue de 0,11%; en junio la caída fue de 2,36%, en
agosto de 2,55% hasta caer 3,71% en septiembre.
Diversos factores han afectado la colocación de productos en el mercado,
pero el control de precios es el que más ha dificultado la producción de
alimentos.
Los precios regulados no cubren los costos de producción y en el caso de
las materias primas importadas ni siquiera permiten cubrir los gastos de
importación de esos insumos.
Justamente los productos que reportan disminución en sus ventas son los
que se encuentran afectados por esta situación. Tal es el caso de las
grasas, los lácteos y la harina de maíz precocida.
http://www.eluniversal.com/economia/111025/las-ventas-de-alimentos-cayeron-371-durante-septiembre
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