Monday, October 10, 2011

Alimentos suben más que la inflación por rezago de precios

Alimentos suben más que la inflación por rezago de precios
09-Oct 06:14 am|Katiuska Hernández

Este año 12 rubros regulados han aumentado entre 24% y 44%. Cavidea
propone que los incrementos estén entre 5% y 10% del índice de precios
al consumidor

El incremento de la materia prima internacional, el aumento de sueldos,
la inflación interna, la devaluación del tipo de cambio, y otros
factores, han incidido para que los precios de productos básicos
repuntaran por encima del índice nacional de precios al consumidor.

El Banco Central de Venezuela señala que los alimentos y bebidas no
alcohólicas subieron 31,2% en 12 meses y acumulan una inflación de
24,60% entre enero y septiembre. Mientras que los precios en general
registran un incremento anualizado de 24,6% y de 20,50% en 9 meses.

El instituto emisor detalla que los productos sometidos a control, entre
los que también se cuentan artículos de cuidado personal, medicamentos y
materiales de construcción, muestran una inflación de 26,9% en un año y
de 21,9% de enero a septiembre.

El presidente de la Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos,
Pablo Baraybar, considera que el modelo de control de precios aplicado
desde hace ocho años, está agotado. Añade que esta política ha generado
problemas en las empresas para producir porque no tienen una
rentabilidad justa que les garantice la continuidad de sus operaciones.

El control se ha prolongado en el tiempo ­no ha habido un ajuste
periódico de precios- lo que ha provocado que las empresas trabajen a
pérdida. En el momento en que se aumentan los precios, los costos los
superan y sigue el rezago, sostiene el empresario.

Un caso particular es el del aceite. En abril, el Gobierno autorizó un
primer aumento de precios para el de maíz y el de girasol. El litro de
aceite de maíz pasó de 5,74 bolívares a 7,80 bolívares, 35,8%. Este
producto no variaba de precio desde junio de 2009, cuando no recibió un
aumento sino una rebaja de 15%.

El incremento aprobado en abril pasado no fue suficiente para compensar
las pérdidas que traía desde hace 22 meses.

Además, el precio internacional del aceite crudo se elevó por encima de
1.790 dólares la tonelada que, sumado a los costos de flete y
nacionalización, hicieron que fuera imposible procesarlo.

Según Datanálisis, en septiembre el aceite faltó en 52,1% de los
comercios. La situación obligó al Ejecutivo a aprobar otro incremento,
esta vez de 37,05%. El litro pasó a costar 10,69 bolívares desde el
martes; pero la industria procesadora afirma que aún no cubre los
costos. El precio debería estar en 13,37 bolívares.

Con los dos incrementos de este año el precio ha subido 83,26%. Sin
embargo, el rezago ha sido tan alto que las empresas siguen teniendo
inconvenientes para procesar.

"Tenemos una inflación represada, hay un fuerte rezago en los precios de
la mayoría de los productos regulados, pero los insumos para elaborar
esos bienes y servicios han experimentado alzas sustanciales", dice
Moisés Bittán, presidente de la Comisión de Economía y Finanzas de
Fedecámaras.

Añade que los alimentos controlados que subieron en los últimos meses,
tuvieron durante mucho tiempo precios congelados, por lo que los
porcentajes de aumentos aunque lucen altos, continúan siendo
insuficientes para cubrir los costos.

"Si en lugar de represarlos se permitiera aumentos constantes de los
alimentos, se afectaría menos a los consumidores y ayudaría a las
empresas a mejorar la oferta de bienes y, por ende, se reduciría la
escasez y se erradicaría la especulación", expresa Bittán.

Una solución. La Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos ha
planteado que el Gobierno asuma los costos de las materias primas
importadas, que han subido de precio. "Si ellos compran y le venden a
las empresas a un precio que permita cubrir los costos se puede
recuperar la producción. Estamos hablando de subsidiar la materia
prima", propone Pablo Baraybar.

Agrega que a la par de esta propuesta, las industrias podrían ser más
productivas y los costos de producción incidirían menos en los precios.

"En primer lugar, se trataría de un acuerdo nacional para incrementar
anualmente la producción de alimentos entre 5% y 10%. En segundo
término, sería un convenio para que los costos de producción suban por
debajo de la inflación en un porcentaje equivalente. Por ejemplo, los
servicios públicos deberán aumentar entre 5% y 10% menos que la
inflación. Asimismo, el Gobierno sería el que provea de financiamiento y
disminuya los impuestos proporcionalmente a la reducción de costos", señala.

Lo que se busca es que cada año las alzas de precios estén por debajo de
la inflación entre 5% y 10%, es decir, entre 90% y 95% de la inflación
real anual, reitera.

http://www.el-nacional.com/noticia/4357/18/Alimentos-suben-m%C3%A1s-que-la-inflaci%C3%B3n-por-rezago-de-precios.html

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