La cena de Navidad para seis personas cuesta Bs 1.037,74
ANGIE CONTRERAS C. | EL UNIVERSAL
sábado 24 de diciembre de 2011 12:00 AM
Los ingredientes para la elaboración de la cena de Noche Buena no
escapan al avance de la inflación. Las familias venezolanas se ven
obligadas cada año a destinar más dinero para la preparación de los
platos típicos que acostumbran degustar la noche del 24 de diciembre.
Preparar la cena de Noche Buena -ensalada de gallina, pernil, hallacas,
pan de jamón, un vino y un postre- para seis personas tiene un costo
este año de Bs 1.037,34, monto que representa un incremento de 27%
respecto a 2010.
Si optan por agregar jamón planchado a la cena deberá añadir otros Bs
267,5 por una pieza de dos kilogramos.
El plato fuerte, no solo en la mesa sino también en el presupuesto, es
el pernil. El precio promedio en el mercado es Bs 60 por kilo, por lo
que uno de ocho kilogramos tiene un costo de Bs 480. El año pasado se
requerían Bs 220 para comprar la misma cantidad.
Con la proximidad de la Noche Buena el precio del pernil dio un salto,
pues en noviembre el precio promedio del rubro era Bs 49 el kilo, lo que
quiere decir que subió 22,4% en el transcurso de un mes.
Si en lugar de pernil se prefiere servir pavo deberán disponer de al
menos Bs 560 para comprar uno de ocho kilos.
Este año, a diferencia del anterior, hubo disponibilidad de productos
pero los consumidores tuvieron que recorrer varios comercios en busca de
economía pues los ingredientes subieron considerablemente de precio
durante 2011.
Manos a la obra
Preparar la ensalada de gallina o pollo, según sea la preferencia, no
sólo es laborioso sino costoso. Los ingredientes para la elaboración -un
kilo de papas y uno de zanahorias, guisantes, 1 gallina de tres kilos,
dos manzanas y una mayonesa- tienen un costo de Bs 191, 35,13% más que
el año pasado.
Si en lugar de gallina se prefiere pollo para la ensalada, el costo será
de Bs 138,18.
De acuerdo con el recorrido realizado por este diario, el costo promedio
de una hallaca mediana, elaborada con carne, cochino y gallina, cuesta
Bs 10,69, por lo que para seis personas el costo es de Bs 64,14.
El pan de jamón también subió 48,14% y el precio estándar en las
panaderías es Bs 100.
Diversas son las opciones de bebidas entre las que se puede escoger para
acompañar la comida. Para quienes se inclinan por un vino espumante, la
botella se consigue desde Bs 120. En el caso de la sidra con sabor a
manzana cuesta desde Bs 35, mientras que el vino blanco lo hay desde Bs
48 y los tintos desde Bs 64.
Para postre se puede optar por un panettone, cuyo precio promedio para
uno básico es de Bs 82,2, 27% más que en 2010.
Origen del alza
Una de las causas de que la cena de Navidad se haya encarecido 27% este
2011 es el ajuste que el Ejecutivo hizo en varios rubros regulados, que
son ingredientes fundamentales para la elaboración de los platos típicos
de la temporada decembrina.
El precio de la carne de res subió en junio 29%, el pollo beneficiado
38% en julio, la harina precocida aumentó en septiembre 24%, y el aceite
lo hizo en dos oportunidades.
En el caso de los alimentos no regulados, las verduras y hortalizas
(papa, tomate, cebolla, pimentón, zanahoria, cilantro, y otros)
estuvieron en alza durante todo el año, debido a que las lluvias
afectaron los cultivos disminuyendo la oferta al consumidor, lo cual
afectó los precios.
Los productos importados como aceitunas, pasas, alcaparras, también
evidenciaron incrementos significativos.
http://www.eluniversal.com/economia/111224/la-cena-de-navidad-para-seis-personas-cuesta-bs-103774
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