Tuesday, December 27, 2011

Precio de la comida subió 42% este año

Publicado por Últimas Noticias el Lunes, 26 de Diciembre del 2011

Precio de la comida subió 42% este año

El precio de los alimentos −regulados y no regulados− aumentó 42% entre
diciembre de 2010 y diciembre de 2011, casi 17 puntos porcentuales que
la inflación general acumulada de 25,4% reportada por el Banco Central
de Venezuela (BCV) para el mes de noviembre, y un poco más de 10% que la
inflación acumulada este año en Alimentos y Bebidas, que −según el BCV−
estuvo en 31,7% al cierre del pasado mes.
Este porcentaje se desprende de los recorridos semanales efectuados por
el equipo de Últimas Noticias a lo largo del año en siete
establecimientos capitalinos, entre mercados municipales y supermercados
de las redes pública y privada. En 2010, según el cálculo de ÚN, los
precios de los alimentos aumentaron 35%.
Es importante aclarar que esta información no tiene carácter científico
ni pretende competir con los datos del BCV o del Instituto Nacional de
Estadísticas (INE).
El incremento en los precios de todos los alimentos de la cesta básica
estuvo marcado por la devaluación de la moneda decretada a finales de
2010. De hecho, los precios regulados de casi todos los alimentos fueron
reajustados por el Gobierno a lo largo del año, a excepción de las
chuletas y costillas de cerdo, el pan de sandwich y las sardinas enlatadas.
Los precios reflejados son los de venta al público en el momento de la
visita. En el caso de los productos cuyo precio está regulado, algunos
se expenden con sobreprecio, como es el caso de la carne, aceite,
quesos, azúcar, pasta, chuleta de cerdo, pan de sandwich y sardinas.
Escasez en los anaqueles. El fantasma de la escasez rondó este año los
anaqueles de los expendios capitalinos, especialmente los de las redes
privadas de comercialización.
Por ejemplo, durante todo el 2011 la distribución de leche en polvo ha
sido intermitente, aunque en los últimos dos meses se ha acentuado. El
aceite −en cualquiera de sus presentaciones− y la carne comenzaron a
fallar en marzo; algunos meses ha mejorado su abastecimiento pero no se
logra normalizar.
En 2011 también se observaron fallas puntuales en el abastecimiento de
otros productos, como margarina, mayonesa, café molido, harina de maíz y
de trigo.

GABRIELA IRIBARREN

http://www.entornointeligente.com/articulo/1209764/Precio-de-la-comida-subio-42-este-ano-26122011

No comments:

Post a Comment