FAO reporta un descenso promedio entre octubre y noviembre
EL UNIVERSAL
viernes 30 de diciembre de 2011 12:00 AM
Santiago.- En noviembre, la inflación general en América Latina y el
Caribe se mantuvo estable por cuarto mes consecutivo, mientras que los
alimentos presentaron un leve retroceso respecto al mes previo, según la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO).
La inflación anual de los alimentos de América Latina se ubicó en 8,2 %
en noviembre, ligeramente menor que la de octubre (8,4%).
El informe menciona que en Chile, Panamá, Perú, Uruguay y Venezuela, la
tasa anual de inflación alimentaria aumentó más de un punto porcentual
respecto de octubre. En contraste, en Bolivia, Brasil, Costa Rica,
Honduras y Paraguay, dicha tasa se redujo en al menos un punto.
La inflación general mantuvo, por cuarto mes consecutivo, su nivel de 7
% y los productos con mayor influencia sobre la inflación alimentaria de
los países fueron las cebollas, tomates y carnes (en especial pollo).
El Índice de la FAO para los precios internacionales de los alimentos
mantuvo su nivel con respecto al mes pasado; se ubicó apenas 1 % por
encima de su nivel de noviembre de 2010.
Las carnes tuvieron una alta preponderancia en la inflación alimentaria
en la región: la de vacuno resultó ser el producto con mayor influencia
en la inflación en Chile y en México, con variaciones de 4 y de 3%
respectivamente, mientras que la de pollo fue el producto de mayor
influencia en Colombia y el segundo en Ecuador.
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