Friday, December 30, 2011

Inflación en alimentos baja en la región pero persiste en Venezuela

Inflación en alimentos baja en la región pero persiste en Venezuela
FAO reporta un descenso promedio entre octubre y noviembre
EL UNIVERSAL
viernes 30 de diciembre de 2011 12:00 AM

Santiago.- En noviembre, la inflación general en América Latina y el
Caribe se mantuvo estable por cuarto mes consecutivo, mientras que los
alimentos presentaron un leve retroceso respecto al mes previo, según la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO).

La inflación anual de los alimentos de América Latina se ubicó en 8,2 %
en noviembre, ligeramente menor que la de octubre (8,4%).

El informe menciona que en Chile, Panamá, Perú, Uruguay y Venezuela, la
tasa anual de inflación alimentaria aumentó más de un punto porcentual
respecto de octubre. En contraste, en Bolivia, Brasil, Costa Rica,
Honduras y Paraguay, dicha tasa se redujo en al menos un punto.

La inflación general mantuvo, por cuarto mes consecutivo, su nivel de 7
% y los productos con mayor influencia sobre la inflación alimentaria de
los países fueron las cebollas, tomates y carnes (en especial pollo).

El Índice de la FAO para los precios internacionales de los alimentos
mantuvo su nivel con respecto al mes pasado; se ubicó apenas 1 % por
encima de su nivel de noviembre de 2010.

Las carnes tuvieron una alta preponderancia en la inflación alimentaria
en la región: la de vacuno resultó ser el producto con mayor influencia
en la inflación en Chile y en México, con variaciones de 4 y de 3%
respectivamente, mientras que la de pollo fue el producto de mayor
influencia en Colombia y el segundo en Ecuador.


http://www.eluniversal.com/economia/111230/inflacion-en-alimentos-baja-en-la-region-pero-persiste-en-venezuela

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