Sunday, August 28, 2011

Producción de alimentos per cápita se redujo 30% en cinco años

Economía 28 Ago 2011 | 06:18 am - Por Katiuska Hernández

Producción de alimentos per cápita se redujo 30% en cinco años

La producción de rubros básicos como arroz, maíz, frutas, caña de
azúcar, café y pescado se redujo entre 26% y 30% en cinco años, según
estudio de Carlos Machado Allison, especialista en agronegocios y
profesor del IESA

La producción de rubros básicos como arroz, maíz, frutas, caña de
azúcar, café y pescado se redujo entre 26% y 30% en cinco años, según
estudio de Carlos Machado Allison, especialista en agronegocios y
profesor del IESA.

En 2005 la cosecha de arroz anual por persona fue de 35 kilos y a
finales de 2010 cerró en 20,6 kilos per cápita, lo que representa una
caída de 41,14%.

En el caso del maíz se obtenían 78 kilos por persona y en 2010 llegó a
59 kilos, con un descenso de 24,35%.

Indica que la producción per cápita de frutas cayó 13,63%, al pasar de
110 kilos anuales por persona en 2005 a 95 kilos el año pasado. Para
1994 se cosechaban en el país 144 kilos de frutas por habitante al año,
lo que significa una caída de 34% en 16 años. "Se ha perdido la tercera
parte de la producción de frutas en dos décadas", advierte.

Agrega que con las hortalizas hubo un crecimiento continuo de la
producción per cápita desde la década de 1990, cuando se situaba en 23
kilos, hasta llegar a un máximo de 47 kilos por persona en 2006, pero
esa tendencia se revirtió y ahora se registra un descenso de hasta 41
kilos anuales por habitante.

En el caso de la caña de azúcar, la cosecha creció también en la década
de los 90 y llegó a estar en 367 kilos por persona al año en 2005, pero
descendió a 225 kilos al cierre de 2010, lo que se traduce en una caída
de 38,6%.

Machado Allison considera que pese a la contracción de varios rubros,
hay cierta recuperación en el caso de las proteínas, principalmente
basadas en los productos foráneos.

La producción de porcinos subió de 4,5 kilos por persona al año en 2005
a 6,5 kilos el año pasado. La de aves registró un incremento de 18,51%,
al pasar de 27 kilos per cápita en 2005 a 32 kilos en 2010. También se
reportó una recuperación en la producción de huevos.

En el caso de la carne bovina, sostiene que la producción cayó 40,38%
entre 2005 y 2010. Se producían 15,6 kilos por persona en 2005 y 5 años
más tarde bajó a 9,3 kilos. En leche, las cifras indican que se obtenían
47 litros por persona anuales y subió ligeramente hasta llegar a 51
litros el año pasado.

En café, la producción estuvo entre 2,9 y 3,5 kilos por persona casi sin
cambios en la década de los 90 y hasta 2007, pero en este momento apenas
llega a 1,8 kilos per cápita por año.

"La producción pesquera es un desastre, es la más afectada debido a la
eliminación de la pesca de arrastre. En 2004, por ejemplo, se obtenían
23 kilos por persona y en 2005 pasó a 17 kilos; al cierre del año pasado
se ubicó en 6 kilos, una caída de 64,7% de la producción per cápita al
año". En total, la proteína animal sumando la producción pesquera,
cárnica y huevos pasó de 112 kilos por persona al año en 2005 a 109
kilos en 2010.

Afirma que el deterioro de la agricultura ha sido progresivo y comienza
a partir de la dura aplicación de la Ley de Tierras entre 2004 y 2005,
cuando se registraron las primeras intervenciones de fincas e invasiones.

"La intervención sistemática sobre las fincas fue crucial para la caída
de la producción. La recuperación de la agricultura no se decreta con
las misiones.

Hace falta el respeto a la propiedad privada en el campo", dice al
desestimar el efecto de la misión Agro Venezuela sobre la actividad.
"Eso es una ilusión y no faltará quien sueñe con que esos créditos nunca
se los cobren", agregó.

Precisa que la producción agrícola vegetal pasó de 719 kilos por persona
al año en 2005 a 505 kilos en 2010, una caída de 29,76%. Sostiene que la
producción primaria (agrícola, pecuaria y pesquera) del país en 2005 se
situó en 832 kilos por persona al año, pero se redujo 26% al ubicarse en
615 kilos al cierre de 2010.

La situación parece lejos de revertirse. Machado Allison sostiene que la
Ley de Costos y Precios pone más trabas a la actividad privada. Y en el
caso de la producción de alimentos advierte que se reducirán aún más las
inversiones y, por tanto, habrá escasez. "Esta nueva ley es una
distorsión, no intenta corregir sino controlar más el mercado. El
Gobierno interviene y el resultado es menos libertad y menos
producción", señala.

http://www.el-nacional.com/www/site/p_contenido.php?q=nodo/232849/Econom%C3%ADa/Producci%C3%B3n-de-alimentos-per-c%C3%A1pita-se-redujo-30%-en-cinco-a%C3%B1os

No comments:

Post a Comment