59,8% de la cesta de alimentos está representado por bienes no regulados
SUHELIS TEJERO PUNTES | EL UNIVERSAL
martes 30 de agosto de 2011 12:00 AM
Los hogares destinaron en julio una mayor porción del presupuesto
familiar para la adquisición de la carne de res y aceites, luego de que
el Ejecutivo autorizara los incrementos de los precios de estos bienes
alimentarios. Pero, para lograrlo, las familias sacrificaron una parte
de lo que se dirigía a la compra de productos como las papas, yuca,
ocumo y apio.
De acuerdo a los datos suministrados por el Instituto Nacional de
Estadística (INE), en enero de este año los hogares dedicaban 11,8% del
costo de la cesta de alimentos básicos para cubrir los requerimientos
mínimos de carne, pero en julio el porcentaje subió a 12,6%.
Un comportamiento similar se registró con el rubro de grasas y aceites.
Para el primer mes del año se destinaba 3,8% del gasto en alimentos,
pero en julio acaparó 4,2% del costo de la canasta de alimentos que mide
el organismo oficial.
Ese gasto adicional en carnes (especialmente molida y los cortes falda y
lagarto) y aceites fue compensado con un reducción en la porción del
presupuesto familiar para la adquisición de las raíces y los tubérculos.
En enero de este año 13,3% del costo de la cesta básica de alimentos era
para comprar esos rubros, mientras que en julio bajó a 11,9%.
Ajustes de precios
A lo largo de 2011 el Ejecutivo nacional ha decidido varios ajustes de
precios, a fin de equilibrar los costos de producción y las regulaciones
que rigen para los bienes básicos, específicamente los alimentos.
A mediados de abril de este año se anunció un aumento cercano al 35% del
precio del aceite, mientras que en junio se ordenó incrementar la carne
de res, en 29,2%. Los precios de otros productos, como la leche y los
quesos, también han sido ajustados por el Gobierno.
Al cierre de julio el costo de la canasta alimentaria que mide cada mes
el INE ascendió a 1.576,11 bolívares. Con este resultado se aprecia que
el gasto que deben asumir las familias para cubrir los requerimientos de
alimentos se ha incrementado en 14,9% entre enero y julio de este año,
de acuerdo a los datos aportados por el INE.
Si bien los rubros antes mencionados cambiaron la composición del
presupuesto de los hogares, no son los gastos más representativos. Según
los datos oficiales, en ese mes la compra de las frutas y hortalizas
acapararon 30,8% del costo de la cesta, seguido del gasto en cereales y
sus productos derivados (harina de maíz, arroz, pastas, avena y pan) que
ocuparon 15% del costo, y la leche, queso y huevos, que requirieron de
13,1% de la cesta de alimentos.
Si bien cualquier incremento de los precios de los productos regulados
impacta en su costo, la mayor parte del costo de la canasta está
representada por bienes que no están sujetos al control de precios.
Liberados y regulados
Los datos suministrados por el INE indican que 943,32 bolívares
-equivalente a 59,8% del costo de la cesta- correspondió a productos no
controlados.
Entre tanto, la porción de la cesta representada por alimentos con
precios regulados se ubicó en 632,79, lo que equivalía a 40,2% del costo
total para el mes pasado.
El organismo oficial indica en su reporte que los rubros controlados han
registrado un alza de 17,3% en siete meses, mientras que los alimentos
no regulados han subido en menor medida, al acumular 13,4% durante ese
período.
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