Thursday, December 1, 2011

44% de sobreprecio pagan los consumidores por alimentos

44% de sobreprecio pagan los consumidores por alimentos
01-Dic 10:02 am|Katiuska Hernández

Luís Vicente León, presidente de Datanálisis, aseguró que el índice de
escasez medido en 71 comercios de la Gran Caracas se ubica en 22%

Un estudio de Datanálisis señala que el control de precios ha
distorsionado el abastecimiento de alimentos regulados.

Luís Vicente León, presidente de Datanálisis, indicó que en promedio los
consumidores pagan un sobreprecio de 44% en los rubros alimenticios que
no se consiguen en los comercios formales.

Por canales de venta en los buhoneros el sobreprecio llega a 81% y en
bodegas a 80%.

El índice de escasez medido por Datanálisis en 71 comercios de la Gran
Caracas se ubica en 22% y los rubros que tienen más fallas son leche en
polvo que no se consigue en 60% de los establecimientos, aceite de maíz
en 40,8%, café 38%, pollo 38% de escasez, carne de 37% y queso 32,1%.

"El estricto control de precios ahora con la Ley de Costos y Precios que
persigue a los comerciantes y fabricantes generará un fortalecimiento
del mercado negro de alimentos", advirtió León.

A inicios del año, la escasez estaba en 8% y se ha triplicado hasta
cerrar al 20 de noviembre en 22%. La leche es el producto con mayor escasez.

http://www.el-nacional.com/noticia/12236/18/44-por-ciento--de-sobreprecio-pagan-los-consumidores-por-alimentos.html

No comments:

Post a Comment