Tuesday, November 29, 2011

La producción agroindustrial decrece por los controles

La producción agroindustrial decrece por los controles
El gobierno paga más en importaciones que a los productores nacionales
ANGIE CONTRERAS C | EL UNIVERSAL
martes 29 de noviembre de 2011 12:00 AM

La producción nacional de alimentos, tanto de materias primas como de
productos terminados, se ha deteriorado a causa de los controles de
precios, incrementado así la dependencia de las importaciones.

En rubros básicos en los que Venezuela era autosuficiente, hoy el
Gobierno tiene que importar esas materias primas para poder atender a
las industrias, y abastecer el mercado.

Actualmente hay que importar el 43% del maíz que requiere la
agroindustria, 50% del arroz, 30% del café y 40% del azúcar que es
necesaria para procesar los productos de la cesta básica.

La falta de rentabilidad ha causado desestímulo en la producción
agrícola, debido a que los precios que ha fijado el Ejecutivo nacional
en esos rubros no alcanzan para cubrir los costos de producción, lo cual
se ha traducido con el paso de los años en una disminución de la
superficie de siembra.

La regulación de precios en productos terminados por debajo de los
costos de producción también se ha traducido en menos producción,
sobretodo en aquellos rubros cuyas materias primas son importadas pues
los precios finales ni siquiera cubren los costos de importación.

De allí que hayan faltantes importantes en los anaqueles, como es el
caso de la leche cuyo porcentaje de escasez es de 66%, en aceite 69%, en
carne 37%, azúcar 34% y 50% en la oferta de café, de acuerdo con cifras
del Banco Central de Venezuela.

En octubre de 2010, la producción de rubros controlados mostró un alza
de 1,52% respecto a la registrada en el mes anterior, mientras que en
octubre de 2011 la fabricación de esos alimentos cayó 2,69%, de acuerdo
con los números que maneja la Cámara Venezolana de la Industria de
Alimentos (Cavidea).

Aunque se ha notado un repunte en la demanda de alimentos en último mes,
el sector no está preparado para atender el consumo, pues los controles
tanto de precios como de cambio, han afectado la reposición de
inventarios, no sólo en materia prima sino también otros insumos y
repuestos para maquinarias.

Pablo Baraybar, presidente de Cavidea, señaló que aunque creen que a
pesar de que habrá un repunte en el consumo en diciembre de este año, la
producción de alimentos será menor a la registrada en el mismo mes de 2010.

Producción externa

Venezuela figura entre los países que tienen los peores índices de
producción per cápita de Alimentos. De acuerdo con cifras de la FAO en
2008, sólo Haití y Cuba están por debajo del país.

La Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos señala que el valor de
las importaciones de alimentos actualmente está por el orden de los 16,7
millardos de bolívares.

Estima que el Gobierno debería invertir en planes para la recuperación
de la producción primaria, con lo cual disminuirá la dependencia de las
importaciones.

Baraybar considera que el Estado en lugar de pagar precios más altos por
los productos externos, debería garantizar precios justos tanto para la
producción de materias primas como para los productos terminados.

Tal es el caso del café, arroz, maíz y carne de bovino cuyas
importaciones son más costosas y no tienen la misma calidad que los
alimentos que se producen en el país.

http://www.eluniversal.com/economia/111129/la-produccion-agroindustrial-decrece-por-los-controles

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