Thursday, August 16, 2012

Compra de alimentos llegará a $6.000 MM

Compra de alimentos llegará a $6.000 MM
Jessica Morón Guerrero
Miércoles, 15 de agosto de 2012

Venezuela importa buena parte de lo que consume: papa, cebolla, maíz,
arroz y café.

Para el Gobierno nacional lo fundamental es asegurar el acceso a los
insumos, no importa su origen

En recientes declaraciones el Ejecutivo Nacional aseguró que Venezuela
produce cerca del 80% de los alimentos que consume. Asegura el Gobierno
que el consumo per cápita se ha duplicado en diversos rubros: "casi todo
es producido aquí, pero el consumo se ha duplicado, yo leí que el
presidente de la Cámara de Pollo reconoció que la producción nacional
aumentó y es así", sostuvo el mandatario.

No obstante, el economista Carlos Machado Allison refuta estas
afirmaciones y señala que se han incrementado las importaciones en casi
la totalidad de los rubros agrícolas y otras industrias de alimentos:
"Venezuela importa un porcentaje elevado de lo que consume. Entre los
principales alimentos se encuentran papa, cebolla, trigo, leche en
polvo, aceite y maíz forrajero lo cual da cuenta de una cantidad
significativa del consumo nacional. Las importaciones son muy grandes y
ya para el cuarto trimestre del año éstas pudieran alcanzar los 6.000
millones de dólares, cuando para 1998 éstas siempre estuvieron por
debajo de los $2.000 millones", señaló.

El economista detalló que el grueso del bulto alimenticio es importado:
"60% del azúcar es importado. El arroz alcanzó las 300 mil toneladas,
cuando llegó un momento en que incluso era un producto venezolano de
exportación; entre 35% y 40% del café se compra a otros países". Para
Machado es necesario evaluar la cantidad de dólares destinados a la
industria de alimentos.

En el sector cárnico, "las importaciones de ganado en pie y de carne
sobrepasaron los 1.600 millones de dólares, con lo cual actualmente se
gasta como mínimo lo que representaba la totalidad de las importaciones
para el año 1998".

Sin embargo, el Primer Mandatario Nacional aseguró que "nosotros
producimos cerca del 70% de la carne molida (...) y 100% de la carne de
cerdo".

En este sentido, "la prioridad para el Gobierno bolivariano, y por eso
existe este ministerio, es que se asegure el acceso a los alimentos, no
importa de dónde sean, así sean importados", ratificó recientemente el
titular del despacho de Alimentación, general Carlos Osorio.

No obstante, las perspectivas para lo que resta del año no demuestran el
progreso económico de la nación venezolana: "la producción será más o
menos la misma que en 2011. Esto se debe a que los productores no
encontraron a tiempo los insumos, no hubo semillas en cantidad
suficiente pues nunca antes había existido tanto crédito disponible para
tan poca producción", expresó Machado.

El economista apuntó que "si el Estado se ocupara realmente de los
productotes venezolanos éstos crecerían al menos 15%.

Este debería ocuparse de arreglar las carreteras y los sistemas de
riego. Los trabajadores agrícolas deben tener garantías sobre la
propiedad de la tierra, facilidad de acceso a las divisas para importar
fertilizantes y semillas, pues tenemos la gente y la tierra solo hace
falta seguridad y confianza".

Sobre la base de este escenario, difícilmente el ingreso de Venezuela al
Mercosur sea una "oportunidad de oro", como lo catalogó el Presidente
Chávez. En este sentido, el especialista sostiene que "tenemos poco para
exportar y en materia de alimentos prácticamente nada, con lo cual
frente a Argentina y Brasil, Venezuela es más un cliente que un socio".

http://www.analitica.com/va/economia/opinion/3133590.asp

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