1.400 medicinas reguladas en peligro
Lunes, 30 de julio de 2012
Desde 2003, el Gobierno nacional -sobre la base de una resolución
conjunta con el Ministerio de Salud- estableció el precio de mil 400
productos considerados esenciales según el ente y la Organización
Mundial de la Salud.
Aunque en la actualidad operan aún con capacidad, la Cámara de la
Industria Farmacéutica (CIFAR) sufre de limitaciones que ponen en riesgo
el abastecimiento adecuado de los medicamentos demandados en el mercado
nacional. En un comunicado informaron a la opinión pública sobre el
escenario actual de la producción y comercialización de productos en el
país. Reseña laverdad.com
Desde 2003, el Gobierno nacional -sobre la base de una resolución
conjunta con el Ministerio de Salud- estableció el precio de mil 400
productos considerados esenciales según el ente y la Organización
Mundial de la Salud. Desde entonces, y pese a una revisión efectuada en
2006 para ajustar el costo a la conversión monetaria, ninguno de los
precios de los medicamentos ha sufrido alguna variación.
Ángel Márquez, presidente de CIFAR, informó que dichos productos
representan el 30 por ciento de la cartera de medicamentos dispensados
en el país, entre importados y de producción nacional. No obstante, para
14 laboratorios, de las 28 empresas adscritas en la cámara, la lista de
medicamentos equivale a un porcentaje mayor.
"Existen laboratorios de producción nacional cuyos medicamentos sin
ajuste representan más del 30 por ciento. La lista de costo es de
prioritaria revisión para garantizar su presencia en el mercado. No
merecen que los tengan castigados".
Márquez detalló que el 80 por ciento de los medicamentos en lista
cuestan menos de 16 bolívares. Citó como ejemplo el Ibuprofeno, vendido
en el mercado a tres bolívares. "No guarda relación si se compara con
una lata de refresco o un helado".
Otros productos amenazados son las soluciones viales y preparaciones
nutricionales. Algunos se comercializan a tres bolívares cuando su costo
de producción se registra en diez para garantizar la calidad de los
delicados procesos de preparación y su conservación.
http://www.analitica.com/va/economia/opinion/3891708.asp
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