Sunday, May 26, 2013

A Bs 4.489,37 se elevó costo de la canasta alimentaria

A Bs 4.489,37 se elevó costo de la canasta alimentaria
Precios de Leche, Quesos y Huevos subieron 8,8% en abril
EL UNIVERSAL
sábado 25 de mayo de 2013 12:00 AM

En tan solo un mes la canasta alimentaria registró un incremento de
204,53 bolívares, equivalente a 4,8%, según el reporte de abril del
Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda). Escaló
así hasta 4.489,37 bolívares.

En este informe se destaca que diez de los once grupos medidos por el
Cenda registraron incrementos entre marzo y abril, y solamente el rubro
azúcar y similares mantuvo sus precios.

Los precios de Leche, Quesos y Huevos subieron 8,8%; los de Semillas
Oleaginosas y Leguminosas (granos), 8,3%; Carnes y sus Preparados, 7,3%;
Cereales y Productos Derivados, 5,0%; Pescados, 3,9%; Raíces, Tubérculos
y otros (verduras), 3,8%; Frutas y Hortalizas, 2,3%; Productos
Alimenticios, 2,3%; Grasas y Aceites, 1,7%; y Bebidas No Alcohólicas, 0,6%.

Entre abril de 2012 y abril de 2013 la canasta alimentaria presenta una
variación anualizada de 25,8%, lo que equivale a un incremento de 920,58
bolívares en un año.

El Cenda destaca que el salario mínimo, que se ubicó en 2.047,52
bolívares hasta el 30 de abril, tenía la capacidad de comprar 45,6% de
la canasta de alimentos. De allí que una familia requiera de dos
salarios mínimos solamente para cubrir los gastos básicos de alimentación.

El gasto familiar promedio mensual en Quesos, Leche y Huevos llegó a
640,21 en abril.

"En cuanto al abastecimiento, durante la realización de los sondeos se
observó en los establecimientos visitados que en promedio 18 productos
de los sesenta 60 que conforman la canasta alimentaria presentan
escasez: azúcar, harina de maíz, arroz, harina de trigo, café, carne de
pollo (entero), carne de res para bistec, carne de res molida, carne
para sopa (lagarto), hígado de res, sardina fresca, queso blanco duro
(del más económico), queso amarillo, margarina, leche en polvo, aceite
de maíz, lentejas y caraotas negras", destaca el informe.

Según el Cenda, se observó en abril la existencia de productos cuya
venta estaba limitada. Tal es el caso de leche, azúcar, aceite, harina
de maíz, arroz, margarina y café. En las cadenas de supermercados estos
rubros se vendían a precio regulado y en porciones de 2 kilos, 2 litros
y 5 kilos por persona, según cada rubro.

Entre otros aspectos se detalla que en el mercado se observó poca
variedad en quesos blanco y amarillo, en granos (solo se conseguían
arvejas) y la sardina, solo disponible en la presentación congelada.

http://www.eluniversal.com/economia/130525/a-bs-448937-se-elevo-costo-de-la-canasta-alimentaria

No comments:

Post a Comment