Thursday, September 1, 2011

Controles afectaron desempeño de la industria de alimentos

Consumo | Producción cayó 1,3% luego de haber crecido 5,6% en primer
trimestre

Controles afectaron desempeño de la industria de alimentos

El Banco Central reconoce que restricciones en el acceso a materias
primas, nacionales y foráneas, mermaron la producción de alimentos
ANGIE CONTRERAS C. | EL UNIVERSAL
jueves 1 de septiembre de 2011 12:00 AM

Las dificultades que tiene la industria privada de alimentos para la
adquisición de materia prima, tanto nacional como importada, se
reflejaron en los resultados del Producto Interno Bruto (PIB) que
publicó recientemente el Banco Central de Venezuela (BCV).

De acuerdo con las cifras del ente, la producción de alimentos y bebidas
cayó 1,3% durante el segundo trimestre de este año, luego de que en el
primer trimestre registró crecimiento de 5,6%.

El organismo señala que el desempeño negativo de la industria
alimenticia en el segundo trimestre de 2011 se debe a "las pérdidas
derivadas de las fuertes precipitaciones (ocurridas este año), el rezago
en la disponibilidad de insumos y la volatilidad en los precios de las
materias primas importadas".

Las empresas privadas en reiteradas ocasiones han manifestado que la
devaluación en el tipo de cambio oficial de Bs 2,60 a Bs 4,30 por dólar
dificultó la adquisición de materias primas para la transformación de
alimentos, sobretodo con los precios controlados en el mercado interno.

La volatilidad que evidencian los precios de los alimentos en el mercado
internacional agudizó la crisis en la reposición de inventarios por
parte de las industrias. Los precios en el exterior han subido en más de
50% este año, impactando de forma negativa la manufactura nacional de
alimentos.

La debilidad del aparato productivo interno también ha contribuido al
retroceso de la producción, pues materias primas como arroz, maíz
(amarillo y blanco), azúcar y café han sido insuficientes para atender
los requerimientos del sector industrial.

Las cifras de la encuesta tendencias que realiza la Cámara Venezolana de
la Industria de Alimentos (Cavidea) revelaron que entre enero y julio de
2011 las ventas de siete alimentos (aceites, margarina, avena, atún,
sardina, embutidos y salsa de tomate) cayeron entre 1,14% y 17,5%,
principalmente por falta de oferta.

El control de precios también ha tenido que ver con la contracción de la
oferta de alimentos. Los precios regulados han eliminado la rentabilidad
de la industria en rubros sensibles como harina de maíz precocida,
arroz, aceites y grasas, leche líquida, en polvo y quesos, impidiendo a
las industrias costear la materia prima para la manufactura de estos rubros.

Menos divisas

El crecimiento que registró la manufactura de alimentos durante el
primer trimestre de este año se debió "a la asignación oportuna de
divisas para la adquisición de insumos y materias primas", según reportó
en su informe el BCV.

Vale destacar que durante ese período se le permitió a la industria
ejecutar importaciones con la tasa de cambio de Bs 2,60.

Al cierre del primer semestre del año las importaciones ordinarias de
alimentos, sin Aladi, habían caído 3,4%, según reportó la Comisión de
Administración de Divisas (Cadivi).

Ante el alza de los precios de las materias primas en el mercado
internacional y la devaluación, las empresas del sector de alimentos se
han mantenido cautelosas con las importaciones.

Las industrias operan con la materia prima que tienen, y las
reposiciones de inventario se han hecho más espaciadas.

Incluso Cavidea reportaba que algunas industrias manejan inventarios de
hasta 15 días, cuando en años anteriores las reservas de materia prima
eran de al menos tres meses.

A futuro

Aunque el panorama en materia de precios, tanto foráneos como internos,
es poco alentador, las previsiones de producción de la industria de
alimentos son positivas, pues prevén que nueve de los 19 rubros que mide
Cavidea crecerán en los próximos seis meses.

Sin embargo, esto dependerá de las políticas que maneje el Ejecutivo
nacional en cuanto a precios regulados y facilidades en la adquisición
de insumos.

http://www.eluniversal.com/2011/09/01/controles-afectaron-desempeo-de-la-industria-de-alimentos.shtml

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