Vuelve la escasez
Regulaciones agobian al sector de alimentos. Cavidea señala que la
escasez en el mercado se disparó a 21,6%, por la incapacidad de atender
la demanda y alerta que en algunos rubros, como el aceite, el
desabastecimiento ronda entre 60% y 70%. La industria procesadora no ha
sido convocada a reuniones para discutir los mecanismos de fijación de
precios
LUISA BENAVIDES
Luego de ocho años de excesivos controles a la industria procesadora de
alimentos mediante la regulación de precios, las empresas vinculadas al
sector ya saben lo que podría esperarse con la entrada en vigencia de la
Ley de Costos y Precios Justos: mayor escasez, falta de rentabilidad y
mayor caída de la producción de alimentos en el país.
Pablo Baraybar, presidente de la Cámara Venezolana de la Industria de
Alimentos (Cavidea), informó que a 40 días de la entrada en vigencia de
la nueva normativa regulatoria, el sector transformador no ha sido
convocado a las mesas técnicas para discutir los parámetros mediante los
cuales la Superintendencia de Costos y Precios Justos fijará la
rentabilidad de los productos.
"En los últimos ocho años, los precios de los alimentos no han estado
acordes con sus estructuras de costos. No existe una justicia en el
ajuste de precios", expresó Baraybar.
El directivo de la Cámara precisó que hay seis categorías de alimentos
(aceite de mezcla, arroz, azúcar, harina de trigo y de maíz y la leche
en polvo) que actualmente se encuentran en situación grave por la falta
de rentabilidad. En el caso del casi desaparecido aceite de mezcla,
Baraybar precisó que debido al encarecimiento de la materia prima en
152% en los mercados internacionales, la industria se ve imposibilitada
de seguir ofreciendo el producto por lo que la escasez de este producto
se sitúa entre 60% y 70% según cálculos del gremio.
"La escasez global de alimentos se ubica en 21,6%. Si este índice
sobrepasa el 20% hay que tomar medidas porque es una situación grave",
alertó el vocero.
Cavidea planteó que el sector transformador no puede atender la demanda
del mercado debido al incremento de las materias primas autorizadas y el
encarecimiento de insumos y servicios como los empaques y flete, los
cuales han aumentado en un rango entre 30% y 40%.
CONSULTA INEXISTENTE
Los representantes de la industria de alimentos no han tenido
oportunidad de reunirse con los ministerios de Alimentación y Comercio
para plantear todas las trabas que enfrentan con las regulaciones excesivas.
"No puede hacer excusas cuando se dan ajustes insuficientes porque todos
los meses le damos al Gobierno nuestras estructuras de costos. Hemos
enviado más de 200 comunicaciones en lo que va de año", señaló el
presidente de Cavidea.
La Cámara de Alimentos indicó que para solucionar el problema de la
escasez, el Gobierno nacional ha optado por importar productos
terminados, hecho que afecta la producción y el empleo nacional.
Según cifras del sector, al cierre de 2010, las importaciones de
alimentos ascendieron a 13.000 millones de bolívares, cinco veces más
que en el 2003.
VENTA EN DESCENSO
Según el informe mensual de Cavidea, en agosto de este año (en
comparación con el mismo mes de 2010), las toneladas vendidas de
alimentos disminuyeron significativamente en algunos sectores: aceite
(-23,69%); margarina (-13,01%) leche en polvo (-11,63%); sardina
(-8,83%) pastas (-8,23%); arroz (-7,50%) harina de trigo (-5,48%); atún
(-1,62%); embutidos (-1,28%).
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