Tuesday, March 25, 2014

Anauco: Vamos hacia la libreta de racionamiento implementada en Cuba

Anauco: Vamos hacia la libreta de racionamiento implementada en Cuba
EL NACIONAL WEB/YP
24 DE MARZO 2014 - 07:07 AM

Carlos Calderón, director de Anauco, dijo a Globovisión , considera que
el objetivo del nuevo sistema de abastecimiento del gobierno es "tratar
de poner un paño caliente a la mala política que han aplicado desde hace
años y que ha originado escasez y desabastecimiento".

Reiteró que los consumidores poco a poco han venido perdiendo derechos y
que este sistema es una muestra. "Ya no hay posibilidad de elección, uno
va a buscar arroz si lo consigue, no hay marcas, tamaños de productos,
hay que comprar lo que haya".

Calderón enfatiza que "vamos hacia la libreta implementada en Cuba en el
63, que no sólo tenía posibilidad de limitar acceso a alimentos, sino a
otros bienes, como artículos de higiene personal y ropa".

Negó que el contrabando de extracción sea de 40%, uno de los argumentos
esgrimidos por el gobierno para implementar el sistema de control. "La
simple lógica de considerar que la producción nacional sea exportada en
40%, te hace pensar cuáles son los caminos de esas exportación y así
como hubo esa facilidad de disponer a miles de funcionarios en una noche
de Caracas, se pudo disponer a esas salidas, que son contadas".

"El primer punto que uno nota es que el gobierno todavía no reconoce lo
desacertado de sus políticas que nos están llevando ya a un
racionamiento, quieren evitar que se compare con lo que pasa en Cuba,
pero es que lo que tenga cuatro patas, tenga, pelos, cola y ladre, es un
perro, no es un loro, ellos no pueden tapar esto", expresó.

"El índice de desabastecimiento ronda entre 60% y 70%, el de escasez
está en 28%, ya eso es sencillamente preocupante en cualquier sociedad.
Este sistema le va a restringir a las clases menos favorecidas el acceso
a sus productos", concluyó.

http://www.el-nacional.com/economia/Anauco-Vamos-racionamiento-implementada-Cuba_0_378562149.html

No comments:

Post a Comment