Wednesday, July 27, 2011

Rezago en los precios de quesos alcanza 70%

Economía 27 Jul 2011 | 05:36 am - Por Katiuska Hernández

Rezago en los precios de quesos alcanza 70%

Aniquesos advierte que las empresas están trabajando a pérdida y se
comienza a reflejar en la caída de la producción

Las empresas queseras del país están en una situación de emergencia
debido a que el control de precios registra un rezago con respecto al
costo de producción. "El control del precio es insoportable y las
empresas están trabajando a pérdida. El techo que se pretende colocar
además con la Ley de Costos y Precios Justos, pondrá un nuevo freno y
obstáculo al sector que ya está en una situación bastante delicada",
dijo Gerardo Santeliz, vocero de Aniquesos.

Según los cálculos de la industria, el rezago entre el precio regulado y
el costo real de producción y monto que deberían pagar los consumidores
es de entre 60% y 70%.

"El sector está en una situación grave, prácticamente nos están
obligando a operar a pérdida, a despedir personal cuando no lo queremos
hacer y a convertirnos en importadores", agregó.

Señaló que la producción nacional registra un descenso desde 2010,
cuando pasó de 49.000 toneladas en 2009 a 43.000 toneladas y este año
con dificultad se llegará a 42.000 toneladas.

Además del rezago en el control de precios, las empresas están obligadas
a producir 70% de rubros regulados y 30% de rubros no controlados, lo
que limita sus estructuras de costos sujetas a los lineamientos del
Gobierno, sin tomar en cuenta el encarecimiento de la materia prima
nacional como la leche. Aunque el litro de leche cruda está regulado en
2,5 bolívares, muchas empresas llegan a pagar más de 3,5 bolívares. A
esto, se suma el costo del transporte refrigerado, los equipos, los
envases plásticos, la mano de obra y la comercialización, agregó.

Santeliz explicó que el rezago en el caso del queso blanco pasteurizado
es de 78,87%.

Cuesta producirlo más de 52 bolívares el kilo, pero está regulado en
29,1 bolívares y en el caso del queso amarillo tipo gouda el costo o
precio de venta sugerido debería estar en 62,2 bolívares el kilo y se
expende en 36,87 bolívares, lo que presenta un retraso de más de 68,70%.

http://www.el-nacional.com/www/site/p_contenido.php?q=nodo/224662/Econom%C3%ADa/Rezago-en-los-precios-de-quesos-alcanza-70%

No comments:

Post a Comment