Wednesday, July 27, 2011

Precios por debajo de los costos han debilitado al sector lácteo

Precios por debajo de los costos han debilitado al sector lácteo

El abastecimiento de la leche y los quesos se ha visto afectado por la
regulación
Precio de leche fresca acumula un rezago de 100% respecto a los costos
ANGIE CONTRERAS C. | EL UNIVERSAL
miércoles 27 de julio de 2011 12:00 AM

El Gobierno nacional prevé fijar los precios de los alimentos -y otros
bienes considerados de primera necesidad- en función de las estructuras
de costos que maneja cada sector, con la promesa de que esos valores de
venta serán "justos" para la población y no generarán pérdidas a los
productores, distribuidores, comercializadores e importadores.

Sin embargo, en los ochos años que han transcurrido del control de
precios, los diversos sectores han resaltado que los precios finales son
regulados muy por debajo de los costos de producción, situación que ha
hecho mella no sólo en la salud financiera de las empresas sino también
en los rendimientos de producción.

El sector lácteo es una muestra de ello. La brecha entre los precios
regulados y los costos de producción es cada vez más amplia, debido al
rezago que vienen acumulando tanto la leche, en todas sus
presentaciones, como en los quesos.

Si bien la cadena láctea tiene costos fijos en común, cada presentación
tiene variables de acuerdo con los procesos de producción de la leche
fresca, la pasteurizada o la versión en polvo. El mismo principio aplica
para la elaboración de quesos industriales.

A puerta de corral

El precio de la leche fresca arrastra un rezago de 100% respecto al
valor de producción. De acuerdo con datos suministrados por Fedenaga,
estimados en el primer trimestre de este año, al sector primario le
cuesta Bs 5 producir un litro de leche cruda, y actualmente el precio
final está regulado en Bs 2,5.

Fedenaga estima que tomando en cuenta un margen de utilidad que permita
al sector recuperarse de la crisis en la que se encuentra, el precio
final de la leche debería ser Bs 5,51.

En este momento el valor actual del rubro es insostenible, según ha
manifestado el presidente de Fedenaga, Manuel Cipriano Heredia, lo cual
ha derivado en desinversión y merma en la producción.

Durante este año, el sector ha amortiguado el ajuste del salario mínimo,
alza del precio de los insumos, y el impacto de la devaluación en los
materiales, equipos y repuestos importados, que no son compensados con
los precios regulados.

Ni líquida ni en polvo

La disponibilidad tanto de la leche pasteurizada como de la versión en
polvo se ha visto afectada por la disparidad que hay entre los costos de
producción y los precios regulados.

El costo de la materia prima en el mercado internacional, que se cotiza
en $4.200 la tonelada, y esto ha disparado los costos de la leche en
polvo. El reciente ajuste de 32% en el precio fue insuficiente para
compensar ese aumento, resultando afectadas las importaciones.

De acuerdo con la estructura de costos de la industria, el costo de
importación directa es de 19,32 bolívares por cada kilo de leche, que al
sumarle las otras variables de producción arrojan un precio neto, sin
utilidad, de Bs 22,20 por kilo. Actualmente está regulado en Bs 20,91.

Al considerar un margen de utilidad de 5% para la industria y 10% al
canal comercial, las industrias estiman que el kilo de leche debería
estar regulado en Bs 25,96, por lo que el precio actual está 24% por
debajo de lo que debería costar.

Si la importación de la leche en polvo es asumida por la Corporación de
Abastecimiento CASA los costos disminuyen. No obstante, el sector ha
manifestado que dicho organismo no tiene capacidad de importar la
materia prima que requiere toda la industria.

La materia prima también es un factor determinante para la leche
pasteurizada, pues a pesar de que está regulada en Bs 2,50 el litro, la
industria paga hasta Bs 3,4 por litro. Esto mismo ocurre con los quesos.

Las estructuras de costos de las industrias afiliadas a Asoprole señalan
que el costo de la leche cruda para producir un litro de leche
pasteurizada es de Bs 4,44 y el precio del producto terminado está
fijado en Bs 4,15, una pérdida de Bs 0,29 sólo en materia prima.

Considerando el resto de las variables que influyen en los costos,
producir un litro de leche pasteurizada cuesta Bs 5,94, que al sumarle
la utilidad arroja un precio sugerido de venta de Bs 7,65 por cada litro.

Menos blanco y amarillo

Los precios controlados tanto del queso blanco como del amarillo tienen
a las industrias al borde la crisis, según Gerardo Santelis, asesor de
Aniquesos.

El rezago en los precios del queso blanco pasteurizado es de 78,8%
mientras que en el queso gouda la diferencia es de 68,7%, según consta
en las estructuras de costos.

Aunque el precio del queso blanco pasteurizado está regulado en Bs 29 y
el del gouda en Bs 36,87, el precio real es de Bs 52 y Bs 62,20,
respectivamente.

La industria estima que el sector ha quedado rezagado en precios y en
importancia, debido a que el Ejecutivo no atiende la solicitud de
revisión de precios que han hecho.

http://www.eluniversal.com/2011/07/27/precios-por-debajo-de-los-costos-han-debilitado-al-sector-lacteo.shtml

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