¿Carne? No hay
Continúa la ausencia de aceite vegetal. Sólo hay el de oliva, y
electrodomésticos para los rojos rojitos
Por: Eduardo Lugo
Por séptimo mes consecutivo prosiguen los inconvenientes para adquirir
los agregados cárnicos. Los principales establecimientos públicos de
alimentos de Caracas reportan problemas en la distribución y venta de
carne de primera, la más buscada por la población.
El mercado municipal de Guaicaipuro, que fue visitado ayer durante la
ronda de mercados que se hace de manera quincenal, evidencia escasa
distribución.
Durante la visita fue imposible encontrar cortes de pulpa negra y
solomo. Sólo había por montón presentaciones de carne de segunda y tercera.
Con respecto a la situación del mercado municipal de Quinta Crespo,
también ocurre lo mismo. Antonio Suárez, quien labora en un frigorífico
de la feria, comentó que los distribuidores siguen llevando una res de
carne por cada local.
Aseguró que con el único corte llevado se pretende abastecer a más de
cien personas. Destacó que anteriormente por cada establecimiento se
traían entre cuatro a cinco reses de ganado vacuno. "La poca carne que
llega se acaba en un abrir y cerrar de ojos porque los consumidores
llegan a las seis de la mañana para adquirirla", dijo.
El pollo entero se consigue a su costo regulado que es 11,30 bolívares.
En Abastos Bicentenario sólo hay costillas de res a 11,48 bolívares el
kilo. En referencia a los alimentos del mar las vitrinas de Quinta
Crespo están surtidas de pescado fresco. En dicho lugar se halla el kilo
de cataco a 26 bolívares, cazón, 39; pargo, 66; curvina, 59; carite, 49;
roncador, 32; sardina 8 y el dorado a 59 bolívares.
En Guaicaipuro continúa el desabastecimiento de sardinas pero los
compradores podrán conseguir el kilo de parguito a 90 bolívares el kilo
al igual que cataco a Bs 30; merluza, 35; tahalí, 35 y cazón a 50, entre
otros. No se evidenciaron inconvenientes con el sector de la charcutería.
VERDURAS SIN PROBLEMAS
En los mercados municipales de la ciudad capital la venta y distribución
de verduras y hortalizas está normal. Tanto en Guaicaipuro, Quinta
Crespo como Abastos Bicentenarios el tomate oscila entre en 10, 18, 20 y
28 bolívares el kilo. La cebolla ronda los 18, 22 y 24 bolívares. En
cuanto al valor del pimentón, éste se comercializa entre los 30 y 40
bolívares por kilo. Como dato curioso, el kilo de aguacate se halla
entre 11,90 y 35 bolívares, pero hay buhoneros que, sorpresivamente, lo
venden en cuatro kilos por 20 bolívares.
En alusión al aceite vegetal, en ninguno de los lugares recorridos se
encontró. Los consumidores tendrán que conformarse con el aceite de
oliva, que se vende entre 20 y 65 bolívares en las diferentes
presentaciones.
http://www.talcualdigital.com/Avances/Viewer.aspx?id=56206&secid=28
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