Consumidores pagan hasta Bs 230 por un kilo de jamón
Un kilo de queso blanco cuesta Bs 94,50 y el amarillo no se consigue
ANGIE CONTRERAS C. | EL UNIVERSAL
lunes 8 de abril de 2013 12:00 AM
Los precios de los productos de charcutería espantan a los consumidores
que se acercan con intención de comprar el relleno para la arepa y el
desayuno de la lonchera. Los embutidos evidencian alzas entre 40,62% y
105,8% entre mediados de 2011 y abril de 2013.
Por un kilo de jamón de pierna los consumidores pagan hasta 230
bolívares. En promedio el kilo cuesta Bs 183, un aumento de 43,2% en
comparación con junio de 2011. El jamón de espalda, que es considerado
más económico, no se consigue.
Para algunos el jamón de pavo va quedando fuera del presupuesto. El kilo
cuesta en promedio Bs 245, que comparado con los Bs 132,5 que costaba a
mediados de 2011, subió 84,9%.
Aunque el jamón no está dentro de los rubros que se consideran básicos
está entre los productos infaltables en la lista del mercado.
La mortadela, producto considerado para el consumo popular, subió
105,8%, al pasar de Bs 34 a Bs 70. Este producto estuvo regulado hasta 2008.
Otros embutidos como el salchichón y el jamón serrano aumentaron 49,62%
y 69,69% respectivamente. Por el salchichón hay que pagar Bs 385 y por
el jamón serrano por lo menos Bs 450 por kilo.
Las salchichas también registran un salto importante. El paquete de 10
unidades cuesta en promedio Bs 70 mientras que el de 20 llega hasta Bs
120. La tocineta de 100 gramos cuesta Bs 85.
Los quesos también han sufrido variaciones de precios. El queso blanco
pasteurizado, que está regulados en Bs 36,20 el kilo, cuesta en promedio
Bs 94,50 el kilo. El aumento con respecto a junio de 2011 es de 52,41%.
El queso blanco duro ha subido 18% con respecto a hace un año y medio, y
los consumidores pagan en promedio Bs 82,60 por kilo. Este producto no
tiene precio controlado.
Los quesos amarillos cuestan en promedio Bs 66 el kilo. En el último año
ha variado 57,11%.
El abastecimiento de quesos en este momento es bastante deficiente. El
blanco pasteurizado no se consigue en los supermercados, el blanco duro
sólo se consigue en los mercados municipales y charcuterías
independientes, mientras que el queso amarillo brilla por su ausencia en
la mayoría de los comercios.
Recientemente el Banco Central reportó que en marzo el índice de escasez
en queso blanco se ubicó en 33,1% y en amarillo fue de 29,2%.
http://www.eluniversal.com/economia/130408/consumidores-pagan-hasta-bs-230-por-un-kilo-de-jamon
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