Friday, September 9, 2011

Venmaíz demanda precio sustentable para la harina

Consumo | Precio acumula rezago de 490% versus la inflación de alimentos
en 8 años

Venmaíz demanda precio sustentable para la harina

Venmaíz sostiene que la harina precocida es el alimento más barato de la
cesta básica, y el que menos impacta en el bolsillo de los venezolanos
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ANGIE CONTRERAS C. | EL UNIVERSAL
viernes 9 de septiembre de 2011 12:00 AM

La Asociación Venezolana de Industriales de la Harina de Maíz (Venmaíz)
solicitará nuevamente al Ejecutivo nacional la revisión del precio del
producto terminado, en vista de que el reciente ajuste de 20,47%, con el
cual se fijó en Bs 4,06 el kilo, no cubre los costos de producción y
compromete la viabilidad de la industria.

Nicolás Constantino, presidente del gremio, señaló que "es necesario un
ajuste de precios que haga sustentable la producción de harina de maíz
precocida. No es posible ser sustentable si los precios no cubren los
costos de producción".

Indicó que mientras la materia prima (maíz blanco) recibió un ajuste de
30,43%, el producto terminado se ajustó por debajo de eso, lo cual
"profundiza la problemática de la industria que ya viene produciendo a
pérdidas".

De acuerdo con la estructura de costos el precio actual, con el ajuste
en la materia prima, es de Bs 4,43, y la industria está solicitando al
Ejecutivo un precio de Bs 5,11 "para cubrir los gastos operativos y
tener una ganancia justa del 10%".

Acotó que aunque solicitan Bs 5,11 para el kilo de harina, ese no es el
precio al que la industria vende, sino que incluye un porcentaje de
utilidad para el comercio que ronda el 6%.

"En los últimos dos años hemos enviado 16 comunicaciones a los
ministerios respectivos explicándole la problemática del sector, cuál es
la estructura de costos con el fin de que puedan analizarla y reunirnos
para llegar a un precio justo".

A pesar de que la industria ha sostenido mesas de trabajo con el
Ejecutivo nacional, donde se han revisado los costos, desconocen el
criterio que se utilizó para fijar los precios por debajo de los
requerimientos.

En rezago

Constantino señaló que en los últimos ocho años la industria acumula un
rezago de 490% respecto a la inflación de alimentos en el mismo período,
y destacó que el precio de la harina no ha aumentado al mismo ritmo que
los costos de producción.

Detalló que mientras el precio de la harina precocida ha subido 314%
desde 2003, la inflación general en el mismo período ha crecido 452%; la
materia prima 455%; el empaque 492%; la mano de obra 714%; la inflación
en alimentos ha sido de 804% y el transporte 912%.

Destacó que los costos que más se han incrementado son los que dependen
directamente de las directrices del Estado, como el precio de la materia
prima (que está regulado) y el salario mínimo.

El presidente de Venmaíz indicó que la harina precocida es el producto
más barato de la cesta básica, "a pesar de todo el trabajo y lo que
cuesta producirlo"; y estima que es el producto que menos impacta en el
bolsillo de los venezolanos.

"Un kilo de tomate cuesta Bs 25 y con eso se pueden comprar seis
paquetes de harina a Bs 4,06 y todavía sobra, y alcanza para preparar
120 arepas. El chocolate más barato vale Bs 8 y con eso se compran dos
paquetes de harina y se preparan 43 arepas. Con el precio de la arepa
socialista, Bs 7,50, podemos comprar un paquete y dos tercios y hacer 45
arepas", explicó.

Destacó que sin un precio justo es imposible expandir la capacidad de
las industrias.

http://www.eluniversal.com/2011/09/09/venmaiz-demanda-precio-sustentable-para-la-harina.shtml

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