Tuesday, September 24, 2013

Costo de alimentos regulados subió 48,6% en un año

Costo de alimentos regulados subió 48,6% en un año
La falda de res ha subido 91,6% en el último año, según el reporte del INE
EL UNIVERSAL
lunes 23 de septiembre de 2013 07:20 AM

El ritmo de crecimiento en los precios de los alimentos sujetos a
controles se incrementa cada vez más. Al cierre de agosto, el Instituto
Nacional de Estadística (INE) reportó que el costo de los productos
regulados aumentó 48,6% en el transcurso de los últimos 12 meses, pero
un año antes la variación había sido de 27,9%, de acuerdo a los datos
oficiales.

Entre tanto, los alimentos cuyos precios están liberados han subido
67,4% en un año, según reporta el ente oficial.

Los 10 alimentos más consumidos por los venezolanos registran alzas que
oscilan entre cerca de 6% y casi 92% entre agosto de 2012 e igual mes de
este año.

En este sentido, las carnes acumulan las mayores alzas interanuales, con
variaciones ligeras dependiendo del corte. Por ejemplo, la falda ha
subido 91,6%, la molida de res 86,9% y el lagarto 85,4%.

Entre tanto, el pan de trigo ha aumentado 84,9%, mientras que el costo
de las lechosas (producto que no está regulado) se ha incrementado 81,2%
en 12 meses.

El pollo entero, cuyo precio sí está sujeto a controles, ha mostrado un
repunte de 63% en el último año.

Por su parte, otros de los productos más consumidos por la población, el
cambur y el plátanos (tampoco controlados), han reportado un alza de
49,7% y 46,9%, respectivamente, en ese período.

El arroz ha subido 32,4% en un año, al tiempo que la pasta alimenticia
lo ha hecho 29,7% y la harina de maíz precocida se ha incrementado
25,9%. El azúcar, cuyo precio no ha sido ajustado desde enero del año
pasado, ha registrado un alza de solo 5,9% durante los últimos 12 meses.

Según los datos oficiales del INE, una familia promedio de 5,2 personas
necesitaba el mes pasado 2.915,28 bolívares para cubrir sus
requerimientos alimentarios básicos, lo que significa un incremento de
58,85% con respecto al monto que se necesitaba hace un año.

Para calcular el costo de la canasta alimentaria el INE define una cesta
de bienes básicos que representan las 2.200 calorías por persona que,
según el Instituto Nacional de Nutrición debe consumir una persona para
alimentarse de manera adecuada. Pero para definir los alimentos que
serán incluidos en el estudio, el organismo gubernamental se basa en su
Encuesta por Hogares, la cual les permite determinar cuáles son los
productos más consumidos por los venezolanos.

La medición de la canasta alimentaria sirve al INE no solo para calcular
la cantidad de dinero que se debe destinar para cubrir los
requerimientos alimentarios, sino también para calcular la tasa de
pobreza por ingresos. En tal sentido, el INE considera un hogar como
pobre extremo si sus ingresos son insuficientes para comprar una cesta. STP

http://www.eluniversal.com/economia/130923/costo-de-alimentos-regulados-subio-486-en-un-ano

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