Tuesday, December 4, 2012

Consumidores pagan hasta Bs 100 por un kilo de carne

Consumidores pagan hasta Bs 100 por un kilo de carne

Familias orientaron 12% más de su presupuesto a la compra del producto
ANGIE CONTRERAS C. | EL UNIVERSAL
lunes 3 de diciembre de 2012 12:00 AM

Las distorsiones que genera el control de precios están afectando el
presupuesto de los consumidores venezolanos, quienes están pagando con
sobreprecio los alimentos de primera necesidad que están regulados y aún
más por aquellos que no están controlados.

Ese es el caso de la carne de res. Los cortes chocozuela, pulpa negra,
pollo, ganso, muchacho redondo y cuadrado, sujetos a la regulación
tienen un precio máximo de venta al público de Bs 22,74 el kilo. Pero
los consumidores pagan en los mercados municipales entre Bs 45 y Bs 51
por esos cortes.

Los carne de res de segunda -solomo abierto, paleta, papelón, cogote,
lagarto sin hueso, falda y chuleta- tampoco se expenden al precio
regulado de Bs 15,38 el kilo. El lagarto, por ejemplo, cuesta hasta Bs 22.

No es sólo el hecho de que estos cortes se vendan por encima del precio
fijado en Gaceta Oficial, sino que no se consiguen con regularidad en
los mercados. Por ejemplo, los supermercados no venden carne de primera
o segunda porque no obtienen margen por la comercialización. Señalan que
más bien obtienen pérdidas.

Más dramático es el precio de los cortes parrilleros de carne que no
están sometidos al control. Por un kilogramo de punta trasera los
caraqueños cancelan hasta Bs 100, mientras que por el solomo de cuerito
deben desembolsar, al menos, Bs 75 el kilogramo.

El Instituto Nacional de Estadística (INE) en la medición mensual que
realiza de los precios de los alimentos refleja que por un kilo de carne
molida las familias pagan Bs 39, eso es 71% más que el precio regulado.

Pero por otro lado, las cifras del organismo reflejan que las familias
destinaron en octubre Bs 254,53 para la compra de un kilo de carne de
res molida; uno de falda; uno de lagarto; uno de hígado de res; uno de
cochino; uno de pollo y uno de mortadela. Eso significa 12% más que en
octubre de 2011 cuando se orientaban Bs 227,95.

Pero el costo de la carne de res no es el único producto que impacta en
el presupuesto familiar. Debido a la escasez de pollo que se evidencia
en el mercado, el precio de este producto se ha disparado y los
consumidores pagan hasta Bs 25 por un kilo, cuando el precio está fijado
en Bs 15,61 el kilogramo. Ese sobreprecio es de 60%.

El abastecimiento es irregular en los supermercados, mercados
municipales y carnicerías independientes. Incluso en algunos puntos de
venta de las redes del Estado no hay pollo.

En aumento

En octubre la Canasta Normativa de Alimentos que mide el INE tuvo un
costo de Bs 1.936,98, mostrando una variación de 2,9% con respecto a
septiembre cuando el costo de los alimentos fue Bs 1.881,96.

El organismo informó que los precios de los alimentos acumulan una
variación de 11,24% entre enero y octubre de este año, la cual es
"significativamente menor" a la registrada en el mismo período de 2011
cuando se ubicó en 21,67%.

En octubre se evidenciaron alzas significativas en los precios al
consumidor de: tomate (21,49%); yuca (18,9%); patilla (14,09%); mango
(11,76%); melón (9,58%); ocumo (9,39%) y caraotas negras (7,57%).

Entre las disminuciones de precios más significativas destacan: hígado
de res (-2,8%); los huevos de gallina (cartón de 12 unidades (-1,7%);
aceite de mezclas vegetal (-1,34%); papas y arroz (-1,29%).

En el caso de los rubros cuyos precios están controlados se evidenció un
alza de 0,99% en octubre de este año.

De acuerdo a la información del INE, en Maracay la canasta una variación
de 3,98% y en Valencia el aumento fue de 2,93%, de manera que superaron
al promedio nacional.

Los datos señalan que el incremento en Maturín fue 2,85%; en Caracas
2,72%; en Barcelona 2,43%; en San Cristóbal 2,42%; en Ciudad Guayana
2,05%; en Mérida 1,62% y en Maracaibo 0,16%.

http://www.eluniversal.com/economia/121203/consumidores-pagan-hasta-bs-100-por-un-kilo-de-carne

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