Tuesday, July 16, 2013

Inflación y escasez de alimentos

Inflación y escasez de alimentos
¿Cuántos venezolanos percibirán un incremento salarial o de sus ingresos
de 56% en este año?
CARLOS MACHADO ALLISON | EL UNIVERSAL
martes 16 de julio de 2013 12:00 AM

Un elevado porcentaje de la población venezolana destina la mitad o más
de sus ingresos a la comida, alcanzando en el estrato más pobre cerca
del 60%. Para ellos es absolutamente irrelevante para dónde se va ir
Snowden, cuántas paradas hizo Evo de regreso a La Paz o a quién
nombraron embajador en Haití. La inflación en alimentos sí que les
interesa, así como la disponibilidad de harina de maíz, aceite y papel
sanitario.

En los primeros seis meses del año el índice inflacionario total ha
crecido 21%, pero el de los alimentos supera el 28%, es decir, que de
mantenerse la tendencia actual el precio de los alimentos aumentará 56%
durante el año 2013. Pero, ¿cuántos venezolanos percibirán un incremento
salarial o de sus ingresos de 56% en este año? Pues no serán muchos.

La inflación es el peor impuesto que pagan los habitantes y es el
resultado perverso de una mala administración. Tiene varias causas, pero
la más importante es la fractura en la relación entre la demanda y la
producción. En Venezuela la demanda fue estimulada por un elevado gasto
público y endeudamiento interno y externo que aumentó el dinero
circulante sin aumento en la producción. En el caso de los alimentos la
inflación es mayor porque la producción ha disminuido demasiado. Tal
cosa es percibida por el consumidor tanto por el aumento de los precios,
como por la escasez continua o esporádica de algunos productos que,
según el BCV, se ubica cerca del 20%.

La factura

Hace una década Venezuela destinó unos 1.500 millones de dólares en la
importación de productos agropecuarios, el año pasado la factura fue de
8.100 millones de acuerdo a las cifras oficiales. En esa factura destaca
el crecimiento en la importación de carne, arroz, azúcar, aceite y
alimentos para animales (maíz, torta de soya). Hace cinco años la
producción agropecuaria nacional se acercó a 19 millones de toneladas y
en la actualidad no llega a 15, con el agravante que en 5 años el número
de personas ha aumentado en 2,5 millones. La caída en la producción fue
marcada por la nacionalización de Agroisleña, importante proveedor de
insumos agrícolas; la captura de más de 3 millones de hectáreas por
parte del Gobierno, el control de precios y las dificultades de acceso a
las divisas para adquirir maquinaria, semillas y otros insumos. La
intervención del Gobierno sobre las tierras, acompañada por discursos y
tropas, mostró que los derechos de propiedad podían ser borrados de un
plumazo.

El interés por invertir desapareció, muchos productores decidieron
prudentemente dedicarse a otra actividad. Hace poco algunos funcionarios
se dieron cuenta del tamaño de la torta que se había fraguado e
iniciaron negociaciones tardías para tratar de elevar la producción.

Pero lo que se destruyó por una década no se puede enderezar en un año,
así que el 2013 será, como el precedente, uno de escaso crecimiento en
la producción agropecuaria nacional. Sólo un vigoroso cambio de rumbo la
podrá estimular.

cemacallison@gmail.com

http://www.eluniversal.com/opinion/130716/inflacion-y-escasez-de-alimentos

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