Sunday, June 16, 2013

La producción de alimentos retrocedió 2,38% en marzo

La producción de alimentos retrocedió 2,38% en marzo
Según los datos del BCV, la fabricación de maquinarias cayó 19,08% en un mes
EL UNIVERSAL
miércoles 12 de junio de 2013 12:00 AM

Aunque la producción de alimentos en el primer trimestre del año cerró
con crecimiento, las estadísticas del Banco Central de Venezuela (BCV)
muestran que en el mes de marzo el sector enfrentó dificultades.

El ente emisor informó que en el período de enero a marzo el área de
alimentos repuntó en promedio 2,7% y ese resultado obedeció al aumento
de producción de los dos primeros meses del año. En esa etapa, las
industrias recurrieron a los inventarios, pero en marzo el resultado fue
diferente.

Las mayores restricciones en la entrega de divisas así como los rezagos
en los precios impactaron en la actividad.

En el tercer mes del año la producción retrocedió 2,38% con respecto a
febrero. Y al compararse con el mismo período del pasado año se tiene
que el descenso fue de 6,53%.

En marzo, el BCV y el Ministerio de Finanzas admitieron en un punto de
cuenta que era necesario revisar todos los eslabones de la cadena de
producción y distribución de alimentos, debido a que las distorsiones
afectan el abastecimiento de productos y reconocieron que los tiempos en
la liquidación de divisas así como los trámites para las importaciones
deben ser analizados para aliviar los cuellos de botella.

En descenso

No sólo el sector alimentos terminó con un saldo negativo, las cifras
del instituto emisor indican que también otras 11 actividades cayeron en
el tercer mes de 2013.

Al igual que sucedió con el sector alimentos, los retrasos en las
entregas de dólares y de los permisos así como los problemas en las
aduanas impactaron en los resultados.

En el primer trimestre del año la manufactura cerró con un descenso de
3,6%, lo cual obedeció al bajo desempeño de la producción de: vehículos,
maquinarias, caucho, químicos, textiles, prendas de vestir, madera,
minerales, metales comunes, aparatos eléctricos, cuero y calzado y muebles.

La información del ente emisor detalla que por ejemplo en marzo una de
las actividades que más cayó fue la producción de maquinarias, que
retrocedió 19,08% con respecto a febrero de este año y cuando se compara
con el mismo mes de 2012 el descenso fue de 41,20%.

A esa área le siguió la producción de textiles, que en un mes bajó
15,10%, y con relación a marzo de 2012, el descenso fue de 27,84%. MAH

http://www.eluniversal.com/economia/130612/la-produccion-de-alimentos-retrocedio-238-en-marzo

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