Friday, August 5, 2016

La cocina de lo posible, una manera de servir la mesa en Venezuela

La cocina de lo posible, una manera de servir la mesa en Venezuela
INDIRA GUERRERO, Caracas | Agosto 05, 2016

"Hola amigos necesito ayuda, mi bebe va a cumplir su primer añito el
martes y no tengo mayonesa para hacer las cremas, ni aceite para hacer
la mayonesa casera, alguien me ayuda", es el pedido de una madre en una
comunidad de internet en Venezuela, un país que busca día a día
sobrevivir a la escasez.

La pregunta de Kathy Jardín fue liberada en un grupo de Facebook en el
que interactúan más de 7.000 venezolanos que comparten recetas para
sortear la escasez de alimentos del país caribeño. Su nombre lo dice
todo: "Aguantando la pela, peripecias, tips y soluciones alimenticias".

En menos de cuatro horas, la joven ya registraba 26 respuestas de la
comunidad con una larga lista de ideas para servir la mesa de sus
invitados sin una gota de aceite y que incluyen un licuado de berenjenas
con agua, ajo, y sal u otro hecho de una especie de golosina salada, que
aunque no tiene valor nutricional, tiene un sabor similar al queso y no
es escaso.

En el grupo vale solo una advertencia y es que "si no estás seguro que
los ingredientes se consiguen en el país, mejor abstente de
compartirlo", indican sus fundadores al principio de la página. La
mayoría de las veces la variedad de recetas rompen con el umbral de lo
posible hasta conseguir el milagro cristiano de la multiplicación.

"Necesito de su ayuda... Tengo solamente la mitad de un plátano maduro,
eso me sirve para hacer las arepitas o las empanadas de plátano",
preguntó Carmen Oropeza con la esperanza de que la respuesta le
permitiera hacer de media fruta una comida de cuatro raciones.

Así también está Milagros Hernández, quien después de una compra de
sardinas acudió a una legión de cocineros para consultar: "Querido
grupo, tengo unas hermosas sardinas hoy las hice en olla de presión.
Pero cómo podré hacerlas mañana? me ayudan? pasen recetas por favor".

El reto de esta comunidad está en hacerlo todo con lo que está en la
nevera, o lo que en situaciones normales habría ido a la basura, como
las pieles, el sobrante de la cena, los productos vencidos, o aquellos
que sin saber cómo usar estuvieron guardados en la alacena por largo tiempo.

"Anoche revisando lo que tenía en mi nevera me doy cuenta que tenía
mucho repollo, me busqué la receta de la mayonesa y la hice, quedó rica.
Como tenía poco aceite le agregue agua", publicó orgullosa María
Andreina Alvarado junto a cuatro fotos de lo que parecía un festín.

El sobrante le sirvió además para hacer una variante de la receta para
el desayuno, y los restos de este para las croquetas de su almuerzo.

Entre las recetas más populares y practicadas está la carne mechada
hecha de concha de plátano verde, un manjar vegetariano que termina
teniendo la misma apariencia de la proteína de res luego de cortar la
piel del vegetal en hilos finos, cocer en agua, pisar con un tenedor, y
guisar en un sofrito.

Está también una mayonesa sin huevo y sin aceite hecha de almidón de
maíz, agua, leche, y vinagre, una receta que llegó al grupo gracias a
que Luis Villanueva, un antiguo vendedor de comida callejera, compartió
la fórmula de una mezcla que usaba para un cliente que gastaba todo el
bote de salsa cada vez que iba a su puesto a comer empanadas.

A la larga lista de soluciones se suman detalladas recetas para cómo
hacer jabón líquido para lavar la ropa, cómo fabricar desodorante,
preparar champú, azúcar, leche, masas de pizza sin harina, brownie,
hamburguesas, y todo aquello con lo que se sueñe en una noche de gula.

Este ejército de salvadores de la buena mesa batalla en un país que
experimenta una de las peores crisis económicas de toda su historia, con
unos niveles de escasez superior al 80% de acuerdo a las estimaciones de
los economistas, y un nivel de inflación que cerró en 2015 por encima
del 180%.

Ante la opacidad de los datos oficiales para este año, los economistas
aseguran que, sin sorpresa, los números para 2016 estarán por encima de
los vistos en el último año.

La carne de res, el pollo, la leche, los quesos, los huevos, y el
pescado son productos de lujo para los ciudadanos de un país que, aún
siendo rico en petróleo, enfrenta la peor cara de la crisis.

El grupo, creado hace menos de un mes, sabe que "cada uno tiene sus
secretos y llegó la hora de compartirlos" porque, tal como reza la
presentación de su página en la red social "la generosidad en este
momento se hace vital".

Source: La cocina de lo posible, una manera de servir la mesa en
Venezuela -
http://www.14ymedio.com/internacional/cocina-posible-manera-servir-Venezuela_0_2045795412.html

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