Wednesday, May 9, 2012

Éxitos y fracasos agroalimentarios

Éxitos y fracasos agroalimentarios
Carlos Machado Allison
Miércoles, 9 de mayo de 2012

Se necesita tanto una nueva y moderna política agroalimentaria como un
nuevo gobierno.

La defensa de su política, el ocultamiento de los resultados y el filtro
ideológico del Gobierno es tan coherente como falaz. El Gobierno sí se
ha apuntado algunos éxitos en materia alimentaria. Con un gasto excesivo
y con frecuencia poco eficiente, elevó la disponibilidad diaria de
calorías de la población más pobre. Esto es cierto, la evidencia viene
de las confiables hojas de balance, cifras recientes del INN y estudios
sobre salud alimentaria que muestran aumento de peso en los niños, pero
sin incremento en la estatura y un porcentaje preocupante de obesidad
con mala nutrición.

Lo ha hecho mediante subsidios que rondan los 8 mil millones de
bolívares sólo para mantener la red Mercal. A esta erogación es
necesario sumar varios miles de millones de dólares en importaciones y
un costoso crecimiento burocrático. Además se han gastado, de modo
ineficiente, miles de millones a través del crédito público, erogaciones
de Pdvsa, pago de bienhechurías y algunas propiedades, pago a asesores
cubanos, gastos de movilización de efectivos, compra de maquinaria,
pérdida de alimentos, creación de empresas agrícolas públicas y quién
sabe cuantas cosas más. No se ha incrementado ni la producción nacional
ni su eficiencia, tampoco la sostenibilidad de la producción, el empleo
de tecnología moderna, las fuentes de trabajo bien remuneradas y el
consumo de frutas, hortalizas, raíces y tubérculos. Los venezolanos
están comiendo más harinas, azúcar, grasas y carne de aves debido al
modo en que se aplican los subsidios, pero no han mejorado su dieta y
tampoco se han logrado las metas del Gobierno: desarrollo endógeno,
auto-abastecimiento, seguridad alimentaria, calidad y sanidad, así como
la cacareada, pero incomprensible, soberanía alimentaria. Han obtenido
votos, no han logrado progreso.

Poco probable

Hay alimentos que debemos importar, en otros el autoabastecimiento total
es poco probable, pero podríamos producir más e importar menos, y están
aquellos que no sólo deberían satisfacer el consumo interno, sino que es
posible exportar. Es factible producir más azúcar, carne bovina, leche,
maíz blanco, arroz, plátano, cambur, café, cacao, piña, guayaba, tomate,
cebolla, pimentón, papa, palma aceitera y una larga lista de cultivos
tropicales que la industria privada podría darle valor agregado.

¿Los fracasos del Gobierno? Erosionar los derechos de propiedad, elevar
la inseguridad personal en el campo, eliminar fuentes de conocimiento
ahogando a las universidades, haberse metido a productor, industrial e
importador en lugar de ocuparse de la infraestructura vial, de riego,
sanitaria y educativa del mundo rural. Haber creado una trama de
permisos y controles, entre ellos los de precios y divisas que han
paralizado al sector agroalimentario generando episodios de escasez e
inflación desmedida.

Consumidores, productores, industriales y distribuidores necesitan tanto
una nueva y moderna política agroalimentaria como un nuevo gobierno.


cemacallison@gmail.com

http://www.analitica.com/va/economia/opinion/7866088.asp

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