Thursday, September 8, 2011

La inflación se concentra en alimentos y salud

Mediciones

La inflación se concentra en alimentos y salud

En ocho meses los productos agrícolas acumulan un alza de 18,7%
Los servicios hospitalarios son los que más aumentan ARCHIVOS
VÍCTOR SALMERÓN | EL UNIVERSAL
jueves 8 de septiembre de 2011 12:00 AM

Las estadísticas del Banco Central revelan que el constante incremento
de los precios se concentra en alimentos, servicios de salud y costo del
transporte, variables que inciden de manera determinante en la calidad
de vida de las familias pobres y de ingresos medios.

En los primeros ocho meses del año el precio de los alimentos, en
promedio, registra un alza de 22,9%; los servicios médicos y
paramédicos, que incluyen consultas y tratamientos odontológicos 22%;
los servicios hospitalarios 29% y el transporte 19,7%.

Las familias más humildes destinan a la compra de alimentos 45 de cada
100 bolívares que les ingresa, por lo tanto, el alza en el costo de la
comida los golpea con mayor intensidad.

Básicamente el Gobierno ha tratado de contener la aceleración de la
inflación a través del control de precios, pero el resultado no ha sido
el esperado.

Hugo Faría, economista y profesor del IESA, explica que "la evidencia
sugiere que los controles de precios no resuelven la inflación porque el
fondo del problema es una emisión de dinero que supera a la producción".

El gasto del Gobierno inyecta bolívares a la economía y más dinero
detrás de los mismos productos se traduce en incrementos de precios.

Aunque el Gobierno ha recurrido a importaciones masivas para aumentar la
oferta en los supermercados la inflación continúa en ascenso.

"Para que esa estrategia funcione tendrías que importar mucho más para
lograr corregir el exceso de bolívares", dice Hugo Faría.

Agrega que otro factor a tomar en cuenta es que "el venezolano no puede
invertir en dólares, no hay donde colocar el dinero y en un ambiente de
desconfianza el bolívar se convierte en una papa caliente, las personas
buscan gastar el dinero inmediatamente".

Red defectuosa

En lo que va de año el precio de los productos agrícolas acumula un alza
de 18,7% y los pesqueros de 19,6%, a pesar de que el Gobierno ha creado
una red para tratar de abaratar el costo de los alimentos.

Mercal, se ocupa de la comercialización; Fundaproal otorga subsidios; el
SADA diseña programas de almacenamiento; Pdval vende productos a precios
regulados; Venalcasa empaqueta; Logicasa se encarga de la distribución,
Casa comercializa y suministra insumos, mientras que las miles de
hectáreas expropiadas y la inyección de créditos baratos deberían
garantizar el crecimiento constante de la producción.

Sin embargo, el Banco Central registra que la producción agrícola viene
en descenso desde 2008 y el año pasado el crecimiento apenas superó 0%.

Si bien estos factores deberían incidir de manera positiva en la
producción, analistas indican que la falta de asesoría técnica,
controles de precios que amenazan la rentabilidad y escasez de insumos,
no permiten que se incremente la oferta en términos adecuados.

El Gobierno intenta suplir las deficiencias de la estructura, pero
marcha lentamente. En octubre del año pasado la República firmó un
acuerdo con la FAO para obtener asistencia técnica en la producción de
insumos agrícolas, almacenamiento y manejo de sistemas de riego.

Todo indica que el precio de los alimentos seguirá en alza durante los
próximos meses porque para evitar que la escasez se sienta con más
fuerza en los mercados el Gobierno tendrá que ajustar los precios de
productos regulados.

En agosto 13,5 de cada 100 productos controlados reflejaban problemas de
abastecimiento mientras que en julio la proporción se ubicaba en 11,8 de
acuerdo con el Banco Central.

vsalmeron@eluniversal.com

http://www.eluniversal.com/2011/09/08/la-inflacion-se-concentra-en-alimentos-y-salud.shtml

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